10 dicas simples para você nunca mais errar na cozinha
Da entrada à sobremesa, elas vão melhorar muito as suas receitas em casa
A máxima “um pequeno detalhe pode fazer toda a diferença” vale para tudo. Para a cozinha, vale ainda mais.
Já parou pra pensar na quantidade de “truques” amplamente utilizados nas cozinhas país afora e que não passam de mitos?
A usuária @mammafoodie, do Twitter, deu ótimas dicas para usar a cozinha da melhor forma, incluindo algumas dessas crenças que não têm validade alguma.
Confira abaixo!
1. Legumes com a mesma textura
1. quando for cozinhar legumes mais duros (batata, cenoura, beterraba etc), tem que coloca-los com água ainda fria, para cozinhar por igual. pic.twitter.com/Ek3edxPC00
— 100% agressiva (@mammafoodie) 8 de agosto de 2017
senão, o lado de fora cozinha muito mais rápido e o centro ainda fica firme, deixando desigual.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 8 de agosto de 2017
2. Sal não ‘pega o gosto’ aos poucos
2. o sal é sempre POR ÚLTIMO. sal realça sabor, não vai ~realçar mais o sabor se você colocar antes. pic.twitter.com/pCQpgrw8o2
— 100% agressiva (@mammafoodie) 24 de agosto de 2017
não existe isso “já vou colocar sal pra ir pegando gosto”. mais um exemplo: imagina que você faz uma sopa e coloca sal logo no início e ok.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 24 de agosto de 2017
a líquido evapora e sua sopa reduz. cloreto de sódio não evapora e a sopa vai ficar salgada, pois o mesmo sal, só que para menos líquido.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 24 de agosto de 2017
portanto, usem o sal sem medo ao final ou próximo de finalizar.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 24 de agosto de 2017
3. Legumes não ‘reduzem’ o sal da comida
3. aproveitando o tema sal: nada vai ~reduzir o sal do teu preparo. não adianta enfiar uma batata, cenoura, açúcar ou qualquer outra coisa.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 24 de agosto de 2017
como eu falei, cloreto de sódio não evapora, não reduz. o excesso de sal em sopas, molhos etc, se resolve com mais líquido.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 24 de agosto de 2017
4. Coloque o bacon antes de aquecer a frigideira
4. quando for fritar bacon, coloque ele SEMPRE com a frigideira desligada. assim, a gordura vai soltando aos poucos e ele frita nela própria
— 100% agressiva (@mammafoodie) 24 de agosto de 2017
senão, começa a queimar antes de soltar a própria gordura e o resultado final não fica legal. depois que colocou, acenda o fogo e seja feliz pic.twitter.com/Wcbme1Inbw
— 100% agressiva (@mammafoodie) 24 de agosto de 2017
5. Açúcar não tira a acidez
5. açúcar (ou cenoura) NÃO tira nenhuma acidez do molho de tomate, apenas DISFARÇA. pra neutralizar ácido, tem que usar uma base… pic.twitter.com/TflImoXWpI
— 100% agressiva (@mammafoodie) 24 de agosto de 2017
que pode ser bicarbonato de sódio por exemplo. mas é um pitadinha só, tá? molho com açúcar vai apenas MASCARAR a acidez. continuará ácido.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 24 de agosto de 2017
6. Não se cozinha macarrão com óleo
6. NÃO SE COLOCA ÓLEO NA ÁGUA PARA COZINHAR O MACARRÃO, NUNCA NA VIDA. o óleo faz o molho ~escorregar pela massa, não gruda. pic.twitter.com/x7X4maethY
— 100% agressiva (@mammafoodie) 25 de agosto de 2017
pra cozinhar macarrão sem grudar é água fervente numa panela grandinha, mexer no começo e pau no gato.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 25 de agosto de 2017
7. Linhaça dourada e marrom não têm diferença
7. “ain, leva essa linhaça dourada aqui porque ela tem muito mais benefícios blablabla”. gente, a dourara e a marrom são praticamente IGUAIS pic.twitter.com/k7nwlOp0Iv
— 100% agressiva (@mammafoodie) 25 de agosto de 2017
a maior diferença é que a marrom é de solos mais quentes, vai bem no brasil. a dourada, é de solos mais frios, por isso é importada e cara.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 25 de agosto de 2017
nutricionalmente, é praticamente a mesma coisa, na prática você teria que comer kgs a mais da dourada para a % extra de proteína compensar.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 25 de agosto de 2017
8. Brigadeiro, só em fogo baixo
8. quer aprender os truques do brigadeiro perfeito? primeiro, pegue a panela mais grossa que tiver, de preferência que não seja de teflon. pic.twitter.com/m851BLfNMs
— 100% agressiva (@mammafoodie) 1 de setembro de 2017
se você só tiver a de teflon, certifique-se de que não tá com aquele cheiro de alho e cebola que você usou pra fazer feijão.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 1 de setembro de 2017
você não quer o seu brigadeiro com gosto de alho.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 1 de setembro de 2017
todos os ingredientes devem ser colocados com o fogo DESLIGADO. ingredientes secos, tipo cacau ou chocolate, DEVEM SER PASSADOS PELA PENEIRA
— 100% agressiva (@mammafoodie) 1 de setembro de 2017
o maior segredo é mexer no fogo mais baixo possível, por isso o ideal é uma panela de fundo grosso, que retém o calor.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 1 de setembro de 2017
o brigadeiro não tolera fogo muito alto, corre o risco de encher de grumos, cristalizar e/ou virar chiclete. mexa O TEMPO TODO.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 1 de setembro de 2017
desligue o fogo e continue mexendo por mais uns 2 minutos antes de transferir para o prato.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 1 de setembro de 2017
caso sua panela seja mais fina, vá mexendo e quando a temperatura subir muito, tire um pouco do fogo e quando baixar, coloque de volta.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 1 de setembro de 2017
vai nesse esquema até desgrudar do fundo da panela. dá mais trabalho, mas vale a pena.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 1 de setembro de 2017
9. Se ferver, não talha
9. SE FERVER, NÃO TALHA. pode ferver muito esse creme de leite que ele não vai talhar, mores. a combinação dele com algo ácido, sim, talha. pic.twitter.com/SkpetBeaRO
— 100% agressiva (@mammafoodie) 6 de outubro de 2017
ou seja, se colocar o creme de leite num molho ácido e ferver, aí pode dar ruim. por isso, é recomendável colocar com o fogo já desligado.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 6 de outubro de 2017
10. Sal do himalaia não é ‘especial’
10. PELO AMOR DE DEUS GENTE, PAREM DE CAIR NO CONTO DO ~~~~SAL DO HIMALAIA como nutriente. “ain, porque o sal do himalaia é mais saudável” pic.twitter.com/7pEvzICC0x
— 100% agressiva (@mammafoodie) 6 de outubro de 2017
a OMS recomenda 5g de sal por dia (equivalente a 2g de sódio). acham mesmo que vai fazer diferença um sal com mais ou menos de um nutriente?
— 100% agressiva (@mammafoodie) 6 de outubro de 2017
dica: NÃO FAZ DIFERENÇA, só no bolso. pra você ter o benefício de um sal do himalaia em relação ou comum, você teria que comer kgs de sal.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 6 de outubro de 2017
em casa eu tenho uns 5 tipos de sal diferentes, mas o que muda é TEXTURA e distribuição de sabor. aí tá liberado. nutricionalmente, NÃO.
— 100% agressiva (@mammafoodie) 6 de outubro de 2017