10 doces típicos de Goiás de fazer inveja a qualquer doceria internacional
Muito e pouco conhecidos, esses são alguns doces que vão te dar água na boca
Todo mundo gosta de doces, mais ou menos intensos, é difícil encontrar uma pessoa que resista a tamanhas gostosuras. Ao falarmos em gastronomia, devemos levar em consideração o contexto sócio-histórico de cada região. Aqui em Goiás, é muito comum vermos doces como a Puxa, Doce de Leite, doces de Compota, Curau, e tantos outros. Por isso, nós aqui da redação do Curta Mais selecionamos uma listinha com outros doces conhecidos e não tão conhecidos assim para você encher a boca d’água e ir até a doceria/doceira mais próxima e se deliciar. Ou, até, fazer em casa. E lembre-se de convidar a gente!
1 – Cajuzinho do Cerrado
Foto: Amigo Gourmet
Diferente daquele cajuzinho das festas infantis que estamos acostumado, aqueles feitos com massa de amendoim, o Cajuzinho do Cerrado leva a fruta típica da região, o cajuzinho, açúcar, banana, água e açúcar granulado, que são os ingredientes necessários para fazer essa delícia.
2 – Doces Cristalizados
Foto: amandicaindica
Quem nunca ouviu falar nos famosos doces de Nerópolis? São só um exemplo dos diversos tipos de doces cristalizados, típicos de Goiás. As receitas podem ser as mais diversas, seja com abóbora, leite, figo, laranja, murici, mamão, cidra…
3 – Alfenim
Foto: reprodução da internet
O típico doce goiano tem origem remota, na era medieval, de origem árabe, que chegou às terras tupiniquins com os imigrantes. Alfenim vem da palavra árabe “al-fenid”, que significa ‘aquilo que é branco’. Muito famoso pelas mãos das doceiras da Cidade de Goiás, esse é um doce de ingredientes simples mas que exige ‘mão boa’ para acertar o ponto.
4 – Pastelinho
Foto: estadão
Manteiga, banha de porco, farinha de trigo, fermento em pó, leite, ovos e canela. Esses ingredientes parecem mais de uma receita de comida salgada, mas se trata de um doce. O grande diferencial é o doce de leite, que serve de recheio para essa massa.
5 – Trufa de Paçoca com Baru
Foto: Receitas de mãe
Amendoim moído e torrado, leite condensado, margarina, açúcar e baru são os ingredientes que compõem essa delícia. O Baru é uma amêndoa típica do cerrado, que possui alto valor nutricional, por volta de 23% de proteína.
6 – Chocolate com Pequi
Foto: destemperados
Uma mistura de chocolate amargo, creme de leite e leite condensado. Esse doce possui a mesma receita de uma trufa tradicional, com um toque especial, o pequi, uma fruta nativa do cerrado, com sabor e aroma peculiar.
7 – Mané Pelado
Foto: Pinterest
Bolo tradicional feito com mandioca, queijo ralado, coco, ovos, açúcar e manteiga. Deliciosa opção para o café-da-manhã, café da tarde, a qualquer momento na verdade.
8 – Cuca Goiana
Foto: midiacult
Herdada da cultura sulista, Cuca vem da palavra alemã Kuchen, que significa bolo. Tecnicamente não é um bolo, mas sim um pão doce recheado. Regionalisando essa sobremesa, muito conhecida em nosso estado, a Cuca Goiâna tem a base de sua receita com farinha, ovos, açúcar e leite. Sendo os principais ingredientes banana e canela.
9 – Trufa de Chocolate com Baru
Foto: Receitas Nestlé
Feito com chocolate amargo, creme de leite, leite condensado e sementes de baru, amêndoa nativa de Goiás. Depois de pronta, a massa é enrolada em várias bolinhas, passadas em chocolate em pó e servidas individualmente.
10 – Bolo de Fubá com Erva Doce
Foto: Reprodução da internet
O tradicional bolo de fubá ganha um toque especial goiano. Por aqui é comum acrescentar sementes de erva doce na receita. O cheiro e sabor característicos da erva dão originalidade a essa sobremesa.
Capa: reprodução da internet