20/03/2019 02:15
Listas e Achados / Gastronomia

8 sobremesas econômicas e rápidas para a ceia de natal

Do tradicional Pavê ao Cheesecake com geleia, a sobremesa é o ponto chave de qualquer ceia natalina

Redação
por Redação Curta Mais

Depois de se esbaldar com os apetitosos pratos da ceia de Natal, nada melhor que uma boa sobremesa para arrematar a refeição natalina. Tão aguardados quanto os quitutes salgados, os doces são o ponto alto da comilança de fim de ano e fazem a alegria de crianças e adultos.

Bolos, mousses, tortas, pavês, biscoitos e muitas outras delícias ganham espaço no cardápio para deixar a data ainda mais festiva e açucarada. Seja para testar uma nova receita ou aprender uma velha conhecida, confira 8 receitas de sobremesas tícipas do Natal: 

 

1) SOBREMESA DE MORANGO PARA O NATAL

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Imagem: Comindinhas do Chef / Divulgação

Ingredientes para o creme Branco:

* 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
* 1 lata de leite condensado
* 2 latas de leite (use a lata de leite condensado como medida)
* 1 caixinha de creme de leite
* 1/2 xícara (chá) de creme branco de avelãs industrializado (se não encontrar você pode usar a mesma medida de chocolate branco picado)
* 2 colheres (sopa) de amido de milho
* 20 unidades de morangos inteiros lavados e secos


Ingredientes para a Ganache:

* 1 lata de creme de leite
* 12 unidades de morango para enfeitar
* 400g de chocolate ao leite picado

 

Modo de Preparo:

1. Vamos começar pelo creme branco.
2. Misture todos os ingredientes em uma panela, exceto, morangos e o creme de leite que entra só no final.
3. Leve ao fogo até levantar fervura.
4. Depois que levantar fervura, abaixe o fogo e continue mexendo até engrossar bem.
5. Adicione o creme de leite e mexa.
6. Distribua o creme branco na travessa e espere esfriar.
7. Cubra o creme branco com os morangos inteiros lavados e enxutos.
8. Derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou no microondas.
9. Depois que o chocolate estiver derretido, junte o creme de leite e misture bem para formar a ganache.
10. Cubra o creme branco e os morangos com a ganache e enfeite com os morangos restantes.
11. Por último, leve para a geladeira até o chegar a hora de servir a ceia de natal de servir.

 

 

2) PAVÊ DE PÃO DE MEL

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Imagem: Comindinhas do Chef / Divulgação

Ingredientes:

* 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
* 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
* 1 xícara (chá) de mel
* 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
* 2 colheres (sopa) de açúcar
* 250 g de manteiga
* 4 colheres (chá) de especiarias (canela, cravo e gengibre em pó)
* 100 g de chocolate branco picado
* 1/4 de xícara (chá) de leite
* 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
* 1/4 de xícara (chá) de água
* 1 lata e 1 xícara (chá) de creme de leite
* 1 colher (sopa) de conhaque
* 600 g de chocolate branco
* 300 g de chocolate ao leite picado
* 1 xícara (chá) de cereja em calda escorrida e picada

 

Modo de Preparo:

1. Misture o açúcar mascavo, o mel e a manteiga em uma panela.
2. Leve ao fogo baixo e deixe levantar fervura.
3. Desligue o fogo e espere amornar.
4. Numa tigela, misture a farinha de trigo, as especiarias e o chocolate em pó.
5. Acrescente a mistura de açúcar mascavo e mexa bem com uma colher, junte o leite e o fermento.
6. Coloque em uma forma retangular de 20 x 30 cm, untada e enfarinhada.
7. Leve para assar no forno, preaquecido a 180 ºC, durante 35 minutos ou até que, espetando um palito, saia seco.
8. Espere esfriar, desenforme e corte em fatias finas.


Modo de Preparo da Calda:

1. Numa panela, misture a água e o açúcar.
2. Leve ao fogo e deixe ferver até engrossar, desligue o fogo e coloque o conhaque.


Modo de Preparo do Recheio:

1. Derreta 500g de chocolate branco em banho-maria, deixe esfriar e misture 1 lata de creme de leite.


Modo de Preparo da Cobertura:

1. Derreta o choccolate ao leite em banho-maria, deixe esfriar e misture o restante do creme de leite.
2. Num refratário, alterne camadas de fatias de pão de mel umedecidas com a calda, o restante do chocolate branco picado e as cerejas.
3. Cubra com o chocolate ao leite e decore com o chocolate branco derretido.
4. Envolva com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas antes de servir.

 

 

3) PAVÊ DE SONHO DE VALSA

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Imagem: Comindinhas do Chef / Divulgação

Ingredientes:

* 1 lata de leite condensado
* 1 colher (sobremesa) de maisena
* 3 gemas
* 1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
* 12 bombons tipo Sonho de Valsa
* 2 colheres de açúcar


Ingredientes da Calda:

* 1 xícara de leite
* 8 colheres de açúcar
* 1 colher bem cheia de maizena
* 1 lata de creme de leite sem soro e gelado
* 4 colheres de chocolate em pó ou achocolatado


Modo de Preparo:

1. Despeje o leite condensado em uma panela, coloque a mesma medida de leite, as três gemas, a maisena, o açúcar e leve ao fogo médio.
2. Mexa até engrossar e ficar com a consistência de um creme mole.
3. Despeje este creme em nas tacinhas ou em um pirex e espalhe bem no fundo todo, com uma colher.
4. Em seguida fatie os bombons todos, deixando dois inteiros para a decoração final.
5. Depois que o creme ainda estiver bem quente, coloque as fatias sobre o creme.
6. À parte, coloque em uma panela 1 xícara de leite.
7. Coloque também 1 colher de maisena.
8. Adicione duas colheres de açúcar e as de chocolate em pó.
9. Em seguida leve tudo ao fogo e vá mexendo para não empelotar.
10. Mexa até engrossar e ficar bem cremosa.
11. Retire do fogo e despeje com uma colher sobre os bombons fatiados.
12. Bata as três claras em neve com 6 colheres de açúcar.
13. Depois que estiver bem consistente, misture o creme de leite.
14. Despeje sobre a calda de chocolate o creme de claras.
15. Espalhe com uma colher, deixando bem nivelado.
16. Com os bombons restantes, enfeite o prato.
17. Corte gomos e vá colocando por cima do glacê.
18. Por ultimo, leve para a geladeira e deixe até ficar bem gelado e consistente.

 

 

4) CHEESECAKE DE NATAL RÁPIDA DE RICOTA COM GELEIA

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Imagem: Comindinhas do Chef / Divulgação

Ingredientes:

* 500 g de ricota
* 5 ovos
* 1 lata de leite condensado
* 1 lata de creme de leite
* 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
* 1 colher (sobremesa) de baunilha
* 1 colher (chá) de fermento
* geleia de sua preferência

 

Modo de Preparo:

1. No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto a geleia.
2. Leve para assar em forma redonda (25 cm), untada e em banho-maria coberta com papel alumínio, por 40 minutos.
3. Desenforme depois de fria e sirva com a geleia.

 

 

5) SOBREMESA CHIQUE DE NATAL

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Imagem: Comindinhas do Chef / Divulgação

Ingredientes:

* 2 latas de creme de leite
* 2 latas de leite condensado
* 2 pacotes de coco ralado de 100g
* 1 barra de chocolate
* 2 caixa de morango


Modo de Preparo:

1. Leve o leite condensado e o coco ralado ao fogo e mexa até engrossar.
2. Desligue o fogo, coloque uma lata de creme de leite e mexa bem.
3. Em seguida despeje em uma travessa ou taças e coloque os morangos afundando na massa.
4. Derreta a barra de chocolate em banho-maria ou no microondas.
5. Misture uma lata de creme de leite e mexa bem.
6. Jogue por cima dos morangos e leve à geladeira.
7. Sirva na hora da ceia.

 

 

6) SOBREMESA GELADA DE SORVETE

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Imagem: Comindinhas do Chef / Divulgação

Ingredientes da Calda:

* 2 xícaras (chá) de açúcar (380 g)
* 4 colheres (sopa) de achocolatado
* 3/4 de xícara (chá) de água


Ingredientes do Sorvete:

* 3 gemas peneiradas
* 1 lata de leite condensado (395 g)
* 2 latas de leite (use a lata de leite condensado como medida)
* 1/2 colher (sopa) de amido de milho
* 1 pitada de sal
* 3 claras batidas em neve
* 5 colheres (sopa) de açúcar
* 1 lata de creme de leite sem soro

 

Modo de Preparo da Calda:

1. Coloque o açúcar em fôrma de cone central (24 cm de diâmetro) e leve ao fogo médio até derreter e virar um caramelo.
2. Em seguida espalhe por toda a fôrma e reserve.
3. Leve o achocolatado com a água ao fogo médio até encorpar levemente. 4. Deixe esfriar e espalhe na fôrma caramelada.
5. Leve ao freezer por no minimo 1 hora.


Modo de Preparo do Sorvete:

1. Misture as gemas com o leite condensado, o leite, o amido e o sal e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até espessar (cerca de 15 minutos). Espere esfriar.
2. Em seguida misture a clara em neve com o açúcar e o creme de leite delicadamente e incorpore ao creme de leite condensado já frio.
3. Despeje na fôrma e leve ao freezer ao menos 2 horas ou até endurecer completamente.
4. Quando for servir, mergulhe o fundo da fôrma rapidamente em água quente e desenforme.

 

 

7) SOBREMESA DE ABACAXI PARA O NATAL

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Imagem: Comindinhas do Chef / Divulgação

Ingredientes:

* 1 abacaxi
* 2 caixas de gelatina sabor abacaxi
* 1 xícara de açúcar
* 1 lata de creme de leite com soro


Modo de Preparo:

1. Lave, descasque e corte o abacaxi em pedacinhos.
2. Junte o abacaxi com o açúcar em uma panela (não coloque água).
3. Em seguida leve ao fogo e deixe até secar quase todo líquido que juntou.
4. Coloque dentro de um recipiente e espere esfriar.
5. Dissolva a gelatina em 250 ml de água fervente.
6. Bata no liquidificador com o creme de leite.
7. Despeje com cuidado sobre o doce de abacaxi.
8. Leve para gelar e sirva na ceia de natal.

 

 

8) MANJAR DOS DEUSES COM CALDA DE AMEIXA

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Imagem: Comindinhas do Chef / Divulgação

Ingredientes da Calda:

* 8 colheres (sopa) de açúcar
* 200g de ameixa
* 2 copos de água

 

Ingredientes do Manjar de Coco:

* 150g de coco ralado
* 1L de leite
* 8 colheres (sopa) de açúcar
* 200ml de leite de coco
* 6 colheres (sopa) de amido de milho


Modo de Preparo da Calda:

1. Em uma panela coloque o açúcar e leve ao fogo até formar uma calda caramelada.
2. Coloque a água com cuidado sempre mexendo (ela pode espirrar).
3. Continue mexendo até derreter o açúcar novamente (a calda endurece quando você adiciona a água).
4. Depois que começar a ferver, coloque as ameixas e misture bem.
5. Desligue e espere esfriar.


Modo de Preparo do Manjar de Coco:

1. Leve ao fogo o leite, o coco ralado, o leite de coco, o açúcar, o amido de milho e mexa até chegar ao ponto de um mingau.
2. Em seguida transfira para uma forma de pudim (com furo no meio) untada com óleo.
3. Espere esfriar e leve à geladeira até firmar.
4. Desenforme e regue com a calda.
5. Conserve na geladeira e sirva na hora da ceia de natal.

 

Imagem capa: Comindinhas do Chef / Divulgação

 

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