8 sobremesas econômicas e rápidas para a ceia de natal
Do tradicional Pavê ao Cheesecake com geleia, a sobremesa é o ponto chave de qualquer ceia natalina
Depois de se esbaldar com os apetitosos pratos da ceia de Natal, nada melhor que uma boa sobremesa para arrematar a refeição natalina. Tão aguardados quanto os quitutes salgados, os doces são o ponto alto da comilança de fim de ano e fazem a alegria de crianças e adultos.
Bolos, mousses, tortas, pavês, biscoitos e muitas outras delícias ganham espaço no cardápio para deixar a data ainda mais festiva e açucarada. Seja para testar uma nova receita ou aprender uma velha conhecida, confira 8 receitas de sobremesas tícipas do Natal:
1) SOBREMESA DE MORANGO PARA O NATAL
Imagem: Comindinhas do Chef / Divulgação
Ingredientes para o creme Branco:
* 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
* 1 lata de leite condensado
* 2 latas de leite (use a lata de leite condensado como medida)
* 1 caixinha de creme de leite
* 1/2 xícara (chá) de creme branco de avelãs industrializado (se não encontrar você pode usar a mesma medida de chocolate branco picado)
* 2 colheres (sopa) de amido de milho
* 20 unidades de morangos inteiros lavados e secos
Ingredientes para a Ganache:
* 1 lata de creme de leite
* 12 unidades de morango para enfeitar
* 400g de chocolate ao leite picado
Modo de Preparo:
1. Vamos começar pelo creme branco.
2. Misture todos os ingredientes em uma panela, exceto, morangos e o creme de leite que entra só no final.
3. Leve ao fogo até levantar fervura.
4. Depois que levantar fervura, abaixe o fogo e continue mexendo até engrossar bem.
5. Adicione o creme de leite e mexa.
6. Distribua o creme branco na travessa e espere esfriar.
7. Cubra o creme branco com os morangos inteiros lavados e enxutos.
8. Derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou no microondas.
9. Depois que o chocolate estiver derretido, junte o creme de leite e misture bem para formar a ganache.
10. Cubra o creme branco e os morangos com a ganache e enfeite com os morangos restantes.
11. Por último, leve para a geladeira até o chegar a hora de servir a ceia de natal de servir.
2) PAVÊ DE PÃO DE MEL
Imagem: Comindinhas do Chef / Divulgação
Ingredientes:
* 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
* 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
* 1 xícara (chá) de mel
* 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
* 2 colheres (sopa) de açúcar
* 250 g de manteiga
* 4 colheres (chá) de especiarias (canela, cravo e gengibre em pó)
* 100 g de chocolate branco picado
* 1/4 de xícara (chá) de leite
* 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
* 1/4 de xícara (chá) de água
* 1 lata e 1 xícara (chá) de creme de leite
* 1 colher (sopa) de conhaque
* 600 g de chocolate branco
* 300 g de chocolate ao leite picado
* 1 xícara (chá) de cereja em calda escorrida e picada
Modo de Preparo:
1. Misture o açúcar mascavo, o mel e a manteiga em uma panela.
2. Leve ao fogo baixo e deixe levantar fervura.
3. Desligue o fogo e espere amornar.
4. Numa tigela, misture a farinha de trigo, as especiarias e o chocolate em pó.
5. Acrescente a mistura de açúcar mascavo e mexa bem com uma colher, junte o leite e o fermento.
6. Coloque em uma forma retangular de 20 x 30 cm, untada e enfarinhada.
7. Leve para assar no forno, preaquecido a 180 ºC, durante 35 minutos ou até que, espetando um palito, saia seco.
8. Espere esfriar, desenforme e corte em fatias finas.
Modo de Preparo da Calda:
1. Numa panela, misture a água e o açúcar.
2. Leve ao fogo e deixe ferver até engrossar, desligue o fogo e coloque o conhaque.
Modo de Preparo do Recheio:
1. Derreta 500g de chocolate branco em banho-maria, deixe esfriar e misture 1 lata de creme de leite.
Modo de Preparo da Cobertura:
1. Derreta o choccolate ao leite em banho-maria, deixe esfriar e misture o restante do creme de leite.
2. Num refratário, alterne camadas de fatias de pão de mel umedecidas com a calda, o restante do chocolate branco picado e as cerejas.
3. Cubra com o chocolate ao leite e decore com o chocolate branco derretido.
4. Envolva com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas antes de servir.
3) PAVÊ DE SONHO DE VALSA
Imagem: Comindinhas do Chef / Divulgação
Ingredientes:
* 1 lata de leite condensado
* 1 colher (sobremesa) de maisena
* 3 gemas
* 1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
* 12 bombons tipo Sonho de Valsa
* 2 colheres de açúcar
Ingredientes da Calda:
* 1 xícara de leite
* 8 colheres de açúcar
* 1 colher bem cheia de maizena
* 1 lata de creme de leite sem soro e gelado
* 4 colheres de chocolate em pó ou achocolatado
Modo de Preparo:
1. Despeje o leite condensado em uma panela, coloque a mesma medida de leite, as três gemas, a maisena, o açúcar e leve ao fogo médio.
2. Mexa até engrossar e ficar com a consistência de um creme mole.
3. Despeje este creme em nas tacinhas ou em um pirex e espalhe bem no fundo todo, com uma colher.
4. Em seguida fatie os bombons todos, deixando dois inteiros para a decoração final.
5. Depois que o creme ainda estiver bem quente, coloque as fatias sobre o creme.
6. À parte, coloque em uma panela 1 xícara de leite.
7. Coloque também 1 colher de maisena.
8. Adicione duas colheres de açúcar e as de chocolate em pó.
9. Em seguida leve tudo ao fogo e vá mexendo para não empelotar.
10. Mexa até engrossar e ficar bem cremosa.
11. Retire do fogo e despeje com uma colher sobre os bombons fatiados.
12. Bata as três claras em neve com 6 colheres de açúcar.
13. Depois que estiver bem consistente, misture o creme de leite.
14. Despeje sobre a calda de chocolate o creme de claras.
15. Espalhe com uma colher, deixando bem nivelado.
16. Com os bombons restantes, enfeite o prato.
17. Corte gomos e vá colocando por cima do glacê.
18. Por ultimo, leve para a geladeira e deixe até ficar bem gelado e consistente.
4) CHEESECAKE DE NATAL RÁPIDA DE RICOTA COM GELEIA
Imagem: Comindinhas do Chef / Divulgação
Ingredientes:
* 500 g de ricota
* 5 ovos
* 1 lata de leite condensado
* 1 lata de creme de leite
* 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
* 1 colher (sobremesa) de baunilha
* 1 colher (chá) de fermento
* geleia de sua preferência
Modo de Preparo:
1. No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto a geleia.
2. Leve para assar em forma redonda (25 cm), untada e em banho-maria coberta com papel alumínio, por 40 minutos.
3. Desenforme depois de fria e sirva com a geleia.
5) SOBREMESA CHIQUE DE NATAL
Imagem: Comindinhas do Chef / Divulgação
Ingredientes:
* 2 latas de creme de leite
* 2 latas de leite condensado
* 2 pacotes de coco ralado de 100g
* 1 barra de chocolate
* 2 caixa de morango
Modo de Preparo:
1. Leve o leite condensado e o coco ralado ao fogo e mexa até engrossar.
2. Desligue o fogo, coloque uma lata de creme de leite e mexa bem.
3. Em seguida despeje em uma travessa ou taças e coloque os morangos afundando na massa.
4. Derreta a barra de chocolate em banho-maria ou no microondas.
5. Misture uma lata de creme de leite e mexa bem.
6. Jogue por cima dos morangos e leve à geladeira.
7. Sirva na hora da ceia.
6) SOBREMESA GELADA DE SORVETE
Imagem: Comindinhas do Chef / Divulgação
Ingredientes da Calda:
* 2 xícaras (chá) de açúcar (380 g)
* 4 colheres (sopa) de achocolatado
* 3/4 de xícara (chá) de água
Ingredientes do Sorvete:
* 3 gemas peneiradas
* 1 lata de leite condensado (395 g)
* 2 latas de leite (use a lata de leite condensado como medida)
* 1/2 colher (sopa) de amido de milho
* 1 pitada de sal
* 3 claras batidas em neve
* 5 colheres (sopa) de açúcar
* 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de Preparo da Calda:
1. Coloque o açúcar em fôrma de cone central (24 cm de diâmetro) e leve ao fogo médio até derreter e virar um caramelo.
2. Em seguida espalhe por toda a fôrma e reserve.
3. Leve o achocolatado com a água ao fogo médio até encorpar levemente. 4. Deixe esfriar e espalhe na fôrma caramelada.
5. Leve ao freezer por no minimo 1 hora.
Modo de Preparo do Sorvete:
1. Misture as gemas com o leite condensado, o leite, o amido e o sal e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até espessar (cerca de 15 minutos). Espere esfriar.
2. Em seguida misture a clara em neve com o açúcar e o creme de leite delicadamente e incorpore ao creme de leite condensado já frio.
3. Despeje na fôrma e leve ao freezer ao menos 2 horas ou até endurecer completamente.
4. Quando for servir, mergulhe o fundo da fôrma rapidamente em água quente e desenforme.
7) SOBREMESA DE ABACAXI PARA O NATAL
Imagem: Comindinhas do Chef / Divulgação
Ingredientes:
* 1 abacaxi
* 2 caixas de gelatina sabor abacaxi
* 1 xícara de açúcar
* 1 lata de creme de leite com soro
Modo de Preparo:
1. Lave, descasque e corte o abacaxi em pedacinhos.
2. Junte o abacaxi com o açúcar em uma panela (não coloque água).
3. Em seguida leve ao fogo e deixe até secar quase todo líquido que juntou.
4. Coloque dentro de um recipiente e espere esfriar.
5. Dissolva a gelatina em 250 ml de água fervente.
6. Bata no liquidificador com o creme de leite.
7. Despeje com cuidado sobre o doce de abacaxi.
8. Leve para gelar e sirva na ceia de natal.
8) MANJAR DOS DEUSES COM CALDA DE AMEIXA
Imagem: Comindinhas do Chef / Divulgação
Ingredientes da Calda:
* 8 colheres (sopa) de açúcar
* 200g de ameixa
* 2 copos de água
Ingredientes do Manjar de Coco:
* 150g de coco ralado
* 1L de leite
* 8 colheres (sopa) de açúcar
* 200ml de leite de coco
* 6 colheres (sopa) de amido de milho
Modo de Preparo da Calda:
1. Em uma panela coloque o açúcar e leve ao fogo até formar uma calda caramelada.
2. Coloque a água com cuidado sempre mexendo (ela pode espirrar).
3. Continue mexendo até derreter o açúcar novamente (a calda endurece quando você adiciona a água).
4. Depois que começar a ferver, coloque as ameixas e misture bem.
5. Desligue e espere esfriar.
Modo de Preparo do Manjar de Coco:
1. Leve ao fogo o leite, o coco ralado, o leite de coco, o açúcar, o amido de milho e mexa até chegar ao ponto de um mingau.
2. Em seguida transfira para uma forma de pudim (com furo no meio) untada com óleo.
3. Espere esfriar e leve à geladeira até firmar.
4. Desenforme e regue com a calda.
5. Conserve na geladeira e sirva na hora da ceia de natal.
Imagem capa: Comindinhas do Chef / Divulgação