Brasileira ou não? Conheça a curiosa história por trás da feijoada

Surgida pela primeira vez em 1833 no Brasil, à controvérsias que dizem que a feijuca não é brasileira

Hérica Bianchi
Por Hérica Bianchi
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Há quem diga que a tradicional feijoada tem sua origem 100% brasileira. Mas, há quem duvide, e até tenha viajado a Europa, e estudado sobre as regionais do prato, só para provar que a queridinha do Brasil de fato não é brasileira. 

O jornalista Leandro Narloch é escritor brasileiro, já foi repórter da revista Veja, editor e colunista de outras revistas importantes e autor do “Guia Politicamente Incorreto do Brasil”. Segundo uma pesquisa histórica seguida à risca ele afirma que “Nem índios nem negros tinham o costume de misturar feijão com carnes, e ainda afirma que a técnica é mais antiga: vem do Império Romano”. escreveu. 

Sua teoria faz muito sentido, pois foi exatamente na Europa que surgiram prato associados à feijoada como o cassoulet francês com feijões brancos misturados à carnes de porcos, aves, legumes… E assim nasceu um dos pratos mais tradicionais da França. Outro prato que aproxima muito da nossa ‘feijuca’ é a fabada asturiana, um prato com misturas de feijão branco com carnes pouco nobres como orelha e rabo de porco.

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Foto: Goole reprodução / fabada asturiana

 

O jornalista também sugere que a feijoada ‘inventado no Brasil’ pode não ser a feijoada propriamente dita, mas sim a feijoada de ‘feijão preto’, ao qual sugerem os especialistas que foi um feijão trazido da África em navios que transportavam escravos. E o surgimento do prato pela primeira vez foi cerca do ano de 1833 no cardápio do elegante Hotel Théâtre em Recife, e ele aparecia com o nome de “feijoada à brasileira”. Mas é como diria Pépe Laytano: “Todo prato é uma mistura de influências. Com a feijoada não seria diferente”. 

Ficou com água na boca? veja algumas dicas de onde comer a feijuca em Goiânia. 

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