12/12/2018 18:02
Gastronomia / Roteiros Gastronômicos

Conheça a iguaria europeia muitas vezes confundida com chocolate

Trufas são encontradas na Itália e França e fazem sucesso na culinária

Thayná
por Thayná Rodrigues

Trufa ou túbera é o nome vulgar dado aos corpos frutíferos subterrâneos das espécies de Tuber, um gênero de fungos da família Tuberaceae.
Algumas das espécies têm sabor e aroma agradáveis, sendo consumidas pelo homem há mais de três mil anos.

Para encontrar as trufas é necessário o auxílio de cães especialmente treinados que conseguem identificar a localização exata aonde se encontra o fungo, caso contrário, são muito difíceis de serem descobertas.

a8bd2949fdfd850e70dda1848a078837.jpg

As trufas ficam entre 4 a 40 centímetros da superfície e estabelece uma relação de troca com as raízes de árvores como o carvalho, o pinheiro mediterrâneo, a castanheira, salgueiro, álamo e tílias, e ainda por ser incapaz de realizar a fotossíntese, captura nutrientes das raízes de árvore.

Por isso o cão somente encontra a trufa madura, pois somente quando ela esta madura ela exala o seu cheiro, que é perceptível a alguns animais.

Antigamente se usava um porco pequeno, o problema fundamental era que os porcos amam as trufas e os caçadores tinham que estarem atentos para que os porcos não comessem as trufas. Outra razão, que acabou proibindo a caça com os porcos na Itália é a higiene.

Na França, em Périgord e Lot, se usa ainda procurar trufas com porcos.

cd1d3c772db6a8c7084c8289fa24fbd3.jpg

Hoje na Itália se usa somente cães adestrados para procurar as trufas. Não há uma raça particular, muitos usam o Lagotto romagnolo, ou um cão de pequeno porte, mas com fortes músculos da pata dianteira, pois o cão precisa cavar para encontrar a trufa.

e2afa1c553e339d3f441633d8c8651e1.jpg

Imagens: Paladar Estadão / Reprodução

As trufas são utilizadas na culinária para saborear em azeites, conservas e manteigas. Mas também pode ter em algum prato a trufa freca, in natura, porque guardam o sabor e o aroma.

3c148244a7e5cab1150db21da987ea10.jpg

Imagens: Paladar Estadão / Reprodução

Também conhecido como "Diamante da Cozinha", elas combinam com ovos, massas longas com molhos à base de manteiga, risotos ou até em nhoque. Porém, alho e parmesão podem esconder e apagar o sabor.

3ff83b00e10ff8ab9c52e758421a1715.jpg

Imagens: Paladar Estadão / Reprodução

Para você experimentar essa iguaria em Goiânia, você pode ir na Tartuferia San Paolo. É o único espaço gastronômico especializado em Trufas na cidade.

 

Assinantes premium do Clube Curta Mais ganham um desconto incrível de 30% em todo o cardápio.
Faça sua assinatura aqui e curta hoje mesmo essa experiência única.

Tartuferia San Paolo

Endereço: Polo Gastronômico Flamboyant Shopping, Av. Jamel Cecílio - Goiânia - GO

Horário de funcionamento: Seg-Qui 10h30-23h30 | Sex-Sáb 10h-0h30 | Dom 10h-23h

Telefone: (62) 3988-5030

 

Imagem: Getty Imagens / Reprodução

NOTÍCIAS RELACIONADAS

+ Gastronomia

Fast Açaí

Ótimas opções ricas em energia e saúde


+ Gastronomia

Petit Bistrô

Um pedacinho da Paris de 1920 perfeito para você!


+ Gastronomia

Chez Monino

O quarto restaurante do chef Ian Baiocchi está conquistando paladares


+ Gastronomia

Padaria Sanus Sem Glúten

A casa oferece várias quitandas e doçuras, todas 100% sem glúten, além de produtos sem açúcar e sem lactose


+ Gastronomia

15 lugares perfeitos para a confraternização com os colegas de trabalho

Não conseguiram decidir onde ir para comemorar o ano que passou? O Curta Mais te ajuda!


+ Gastronomia

Cão Véio

O famoso gastrobar do chef Henrique Fogaça chegou a Goiânia


+ Gastronomia

Deck 235 Gastrobar

Inspirado nas praias de Miami, o Deck oferece drinks deliciosos


+ Gastronomia

Juá Restaurante

O restaurante aposta na cozinha brasileira, especialmente das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do país


+ CLUBE DE VANTAGENS CURTA MAIS

Curta Mais 2018. Todos os direitos reservados.