22/06/2018 12:08
Gastronomia / Internacional

Conheça os autênticos doces peruanos em feirinhas de Goiânia

Sucesso a quase 30 anos, casal de peruanos deixa um pedacinho saboroso da tradição deles aos goianienses

por Curta Mais

Quando se pensa em Peru, a primeira coisa que vem à cabeça é, talvez, “Machu Picchu”. Mas uma das coisas mais ricas da tradição peruana é a culinária. Você sabia que o Ceviche, servido em muitos restaurantes de comida oriental, é um prato tipicamente peruano? Outra especialidade gastronômica do país está em doces. E se você é daqueles que adora sobremesas, aproveitas que hoje este post está bem recheado.

Imagens do fotógrafo do Curta Mais, Marcos Aleotti.

Doces Peruanos em Goiânia

738d3bc39a88a511f4f374147d4a1bab.jpg

O Curta Mais adora experiências e foi até a Feira da Lua conhecer o senhor Roberto Afonso Lazarte Oblitas, um peruano de 63 anos que vive aqui em Goiânia a quase 30 anos vendendo Doces Peruanos. Ele e sua esposa também peruana, Isabel Carmen, foram os primeiros feirantes a iniciarem barraquinha de comida nas duas principais feirinhas de Goiânia, em 1989 na Feira do Sol e em 1990 na Feira da Lua. Os doces são receitas tradicionais do seu país de origem, foi passada de geração em geração na família de Roberto Afonso e hoje é um sucesso aqui em Goiânia.

Os doces que hoje são saboreadas pelos goianos começaram pela mãe de Afonso, que era professora de culinária na área de confeitaria. As receitas delas foram repassadas para sua irmã e depois para sua esposa Isabel. Mas foi aqui em Goiânia que o casal aperfeiçoou essas delícias. “Minha esposa aprendeu com a minha mãe também. Ela é caprichosa, segue a receita e experimenta uma forma, outra forma. Foi adaptando nossos produtos e deu certo”, conta Roberto Afonso sobre a dedicação nas receitas.

Hoje, quem experimenta os doces aqui em Goiânia na barraca do senhor Afonso, vira cliente. Além conhecer parte da tradição resistente da gastronomia peruana. Algumas dessas receitas que os goianos podem saborear a vontade já são difíceis de comê-las no próprio Peru. “Hoje se você vai ao Peru pra encontrar esses bolos e doces que eu faço aqui, você não encontra porque com a globalização tudo mudou, cada chef quer dar seu toque sofisticado agora. Estive em Lima em janeiro de 2017 e aquelas confeitarias que eu conhecia há 30 anos atrás não existem mais. Agora são outros cremes, outros sabores”, conta Afonso.

Os três mais saborosos

Além de tradicionalíssimos, todos os doces peruanos de Isabel e Afonso são preparados no mesmo dia. Tudo fresquinho! O que você comer hoje na feirinha foi preparado hoje. Além disso, nenhuma receita dos doces contém conservante, são todos ingredientes 100% naturais, desde o chantilly até as massas. As sobremesas variam entre R$ 4 e R$ 15. Conheça os três melhores.

BOMBAS E CAROLINAS

b996cb6d08dcf56b3938c75400ef715e.jpg

Um dos doces realmente charmosos do peru são as Carolinas (foto acima), uma massinha oca com recheio de creme em variados sabores. A casquinha lembra um pão de queijo grande, mas com um sabor bem neutro, que também pode ser utilizado em receitas de sal. Os recheios tradicionais são os cremes de pastelera (receita exclusiva dos Doces Peruanos), creme de limão e creme de chocolate.

a4ff0f74a898c50bec2f2bc15fdb1f67.jpg

Aqui no Brasil, este doce nas confeitarias é chamado de Bomba (foto acima), com a mesma base recheada. A única diferença entre bombas e carolinas está no detalhe do recheio. Nas bombas, o recheio tem frutas e nas Carolinas não, é somente creme.

 

TORTAS FOLHEADAS

9bc76b893ee49c97f560a3376d53a507.jpg

As Tortas Folheadas são de comer com os olhos, cartão visita dos Doces Peruanos. Robustas e apetitosas, são feitas de massas folheadas com recheios de cremes e toque final de frutas, suspiro e calda. Combinadas com os cremes naturalmente produzidos, as tortas são crocantes, bem recheadas que só de olhar já dá água na boca.

Mas essas massas folheadas são diferentes daquelas feitas em salgados. As tortas peruanas são com folheados de baixa gordura, especialmente feito para doces.

 

BABARUÁ

7c98666d53494e23fe285caa280525a8.jpg

Um dos mais curiosos doces tipicamente do Peru é o Babaruá, doce feito a base de clara de ovo e recheio de ameixa ou damasco. Diferente à primeira vista mas muito saboroso, o Babaruá é tipo um pudim, só que com uma massa muito mais leve. Feito assado, nele vai um ingrediente especial que vem lá do Peru para manter sua consistência alta, fofinha, mas também firme. No Peru, o recheio tradicional é de chirimoya, a famosa “pinha” ou “fruto-do-conde” aqui no Brasil. Por ser uma fruta cara aqui, foi substituída por frutas secas e aprovadíssima no paladar dos goianienses.

a718a403bca61207ad7557028861d14c.jpg

O toque final do Babaruá é o creme levemente doce servido por cima da sobremesa. “Chamamos de Calda da Felicidade, não falamos nada mais”, disse o peruano Afonso. Experimentando, arrisco dizer que a receita da calda tem baunilha ou leite condensado, mas Afonso garante que não tem nada disso. Todos esse mistério no toque final do sabor, faz da Calda da Felicidade o charme do doce. É de comer sorrindo mesmo!

Nos Doces Peruanos é possível também encontrar tortas de merengue e suspiros. Também é possível encomendar uma sobremesa inteira dessas diretamente com o casal. Os doces não são recomendados para diabéticos e intolerantes à lactose.

PROMOÇÃO!SE VOCÊ CHEGAR NA BARRAQUINHA DOCES PERUANOS, NA FEIRA DA LUA OU NA FEIRA DO SOL, E DIZER QUE LEU ESTA MATÉRIA, VOCÊ GANHA DESCONTO ESPECIAL NAS “CAROLINAS”. Promoção válida de 15 a 31 de janeiro!

Serviço:

DOCES PERUANOS
Onde:
Feira da Lu – Av. Assis Chateaubriand, Praça Tamandará, setor Oeste. Barraquinha em frente à loja Papelaria Tributária.
Feira do Sol – Praça do Sol, setor Oeste. Em frente a antiga pizza Hut.
Horário: Das 15h às 22h.
Fábrica: Terça a domingo, na Av. T-30, St. Bueno, das 8h às 18h.
Encomendas e informações: (62) 3285-1326 ou whatsapp: 99111-2123

Ficou com água na boca? Veja mais imagens dos DOCES PERUANOS, por Marcos Aleotti:

36d7bf2164afe31efcb45a5b1a53adfe.jpg

d4ce31600615065bd5bd91a8ca347e7b.jpg

6d632e7461a7c912abcb7ac19c1e80d8.jpg

9ac65d84680433bc779888ece6e1c0fb.jpg

d7a7fa7876809d708a5d980ae869b69c.jpg

308597196169cda5c3c277888db28898.jpg

e0fd915bcd658927b7ce45de50dec82a.jpg

92d5b65b2fb2c3a9dfe55acae86d96c4.jpg

9d30e10ead0e501d7522c19aa97b1d91.jpg

24502207c710732869b92846232eef14.jpg

37bbe20af5f8bd568ec4069214bed19b.jpg

3ea4a3c625bdf058c3ffdf65010d4a69.jpg

f025dfa67a4953367286d0ee6fd51a0c.jpg

1b3a92a003f606d268bb23f226d0e011.jpg

d76c4a122f9ee79ede705a1262a850a1.jpg

2fbba4e4ed85d76464380d616a8484ce.jpg

 

 

NOTÍCIAS RELACIONADAS

+ Gastronomia

Íz de Goiânia é eleito o melhor restaurante do Centro-Oeste e consagra o goiano Ian Baiocchi nacionalmente

Prêmio foi concedido pela revista Prazeres da Mesa, referência na gastronomia nacional


+ Gastronomia

Novo restaurante em Goiânia com vista panorâmica promete a maior variedade de carnes do Brasil

Entre os destaques do 'maior cardápio de carnes do Brasil', estão cortes especiais do boi japonês Wagyu, além de carne de búfalo, coelho, cordeiro, jacaré, javali, pato e até rã


+ Gastronomia

8 excelentes opções para comer bem no bairro Alto da Glória em Goiânia

Bem localizado e com uma enorme rede de serviços e comércio, esse charmoso bairro de Goiânia oferece bares e restaurantes para todos os gostos e ocasiões


+ Gastronomia

Goiânia recebe festival culinário peruano

Preparado pelos chefs Humberto Marra e André Barros, o cardápio traz diversas opções da gastronomia estrangeira


+ Gastronomia

11 melhores caipiroskas para você experimentar com a galera

Dicas para aproveitar o fim de semana com os amigos


+ Gastronomia

10 gordices pra comemorar o Dia da Gula em Goiânia

Pecado é não comer e goiano adora fartura. Confira algumas opções pra comer até desabotoar a calça


+ Gastronomia

Goiânia ganha primeira unidade da famosa sorveteria Ben & Jerry's

A norte americana Ben & Jerry's tem tradição de distribuir sorvete de graça no dia da inauguração


+ Gastronomia

Novos bares e restaurantes para fugir da mesmice em Goiânia

Um roteiro completo com as principiais novidades gastronômicas da cidade


MAIS LIDAS DE HOJE

+ CLUBE DE VANTAGENS CURTA MAIS

Curta Mais 2018. Todos os direitos reservados.