Evento gastronômico reúne chefs de cozinha e promete muita comida raiz em Pirenópolis

O ‘III Vivência de Cozinha Raiz e Suas Tradições’ é promovido pelo chef Gilmar Borges

Kenji Takahashi
Por Kenji Takahashi
7c0308b81e59ee590198246496640dbd

Pirenópolis já é um destino bem conhecido dos turistas, que visitam a cidade atraídos pelas belezas naturais, pela arquitetura com seus casarões antigos e, também, pela gastronomia raiz da cidade! É com essa premissa – a de valorizar a culinária tradicional – que acontece na cidade o evento “III Vivência de Cozinha Raiz e Suas Tradições”, entre os dias 19 e 21 de abril e promovido pelo chef de cozinha Gilmar Borges.
Apesar do apreço pelo tradicional, a proposta é (também) apresentar novas técnicas nos preparos e interagir com o público participante. Para cumprir essa missão, o evento conta com a presença de chefs convidados, que nos três dias de evento vão ministrar oito vivências, sete workshops e três oficinas participativas.

7097b44a0596b93d905461055fc7adc5.JPG

Como afirma Gilmar Borges, “o destaque este ano vai ser as atividades culturais gastronômicas como: o sarau gastronômico com as tradições culinárias de Goiás, roda de pamonha na fazenda babilônia e o festim: a diversidade da gastronomia de raiz”, mostrando que o evento faz jus ao nome.
Para quem ainda não conhece o trabalho de Gilmar Borges, ele já está há 26 anos na área culinária, sempre participando de cursos e especializações e procurando valorizar a cozinha regional brasileira e a cozinha contemporânea. Amante do movimento Slow Food, ele vem se destacando pelo seu trabalho de pesquisa e valorização da antiga cozinha dos Tropeiros.

ecd6cbb84c14f32ee3c34ae04d6e2a66.JPG

Confira abaixo a programação oficial desse evento que promete deliciar os visitantes com pratos tipicamente goianos.

Programação

Quinta feira, 19 de abril

Abertura e credenciamento – 08:00h;
Instalação culinária: os cheiros e as texturas da cozinha raiz – Gilmar Borges – 09:00h;
As gamelas e os tachos da cozinha rural – Kyka Macedo – 11:00h;
Almoço: a cozinha de Pirenópolis dos garimpeiros aos tempos de hoje – alunos e chefs convidados – 12:30h;
A tradição e modernidade na gastronomia – Selena Martins – 14:00;
Quitandas e os biscoitos de folia – Gilmar Borges – 15:00h;
Vamos peneirar massa de mandioca –Welly Silva – 16:00h;
Sarau gastronômico: as maravilhas gastronômicas de Pirenópolis- Gilmar Borges, alunos e chefs convidados – 19:30h.

Sexta feira, 20 de abril

Matula caipira e as memórias de infância – André Barros – 09:00h;
Cozinha das fazendas coloniais – David Sisas – 10:00h;
Sobremesas e compotas da cozinha brasileira –Juliana Barroso – 11:00h;
Almoço: o goiano e a cozinha do cerrado – Gilmar Borges, alunos e chefs convidados – 12:30h;
Roda de pamonha na fazenda babilônia – Telma Machado – 14:00h.

Sábado, 21 de abril

Mutirão do porco as maravilhas da proteína suína – Willian Carvalho – 09:00h;
O cerrado sobre o olhar da cozinha funcional – Fabiana do Couto – 10:00h;
A versatilidade da carne suína e suas possibilidades– André Rabelo – 11:00h;
Almoço: a cozinha e suas texturas – Gilmar Borges – 12:30h;
A cozinha e seus aromas e temperos – Bethy Alves – 14:00h;
Cozinha caipira e a modernidade – Alex Sabino – 15:00h;
Sobremesas de tradição com toque gourmet – Mariana Rodrigues – 16:00h;
Degustação – as delicias da cozinha criativa – Adriana Carvalho – 17:00h;
Festin: a diversidade da gastronomia de raiz – Gilmar Borges, chefs convidados e alunos. – 19:30h.

Domingo, 22 de abril

Encerramento do evento – visita ao Refúgio Avalon – confraternização – 10:00h.

ccf6fa90df204363faf9f48c083d7b3f.jpg

Acima, o Chef Gilmar Borges.

Serviço

III Vivência de cozinha raiz e suas tradições;
Onde | Pousada Luna Zen – Pirenópolis;
Endereço | Rodovia GO-225, Km 04, Lote 1, s/n – Zona Rural, Saída para Corumbá;
Quando | 19, 20 e 21 de abril de 2018;
Mais informações | (62) 9 8590-2236.