Lugares pra voltar no tempo e se sentir em outra época em Goiânia

Marcelo Albuquerque
Por Marcelo Albuquerque

Imagine você entrando numa máquina do tempo e sendo transportado para a Goiânia da década de 1960 com sua arquitetura art déco, ou voltar ao Rio boêmio da bossa nova e do chorinho? Visitar uma cantina italiana ou comer pertinho de um genuíno fogão à lenha? A boa notícia é que não é preciso sair de Goiânia para fazer essa viagem. Curta Mais selecionou lugares e programas para você viajar no tempo e curtir boas experiências gastronômicas e históricas na capital.

 

Bologna

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A fachada resite ao tempo no tradicional Bologna. (Foto: Marcelo Albuquerque)

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Lasanha à Bolonhesa: há mais de 50 anos, o prato mais pedido da casa. (Foto: Marcelo Albuquerque)

O restaurante italiano está nas mãos da mesma família desde que nasceu há mais de 50 anos, inclusive já teve entre seus famosos e tradicionais clientes, o ex-presidente Juscelino Kubitschek. As massas são todas preparadas na cozinha da casa com as receitas da fundadora Corina e chegam as poucas mesas do simples salão muito bem servidas.

Entre os pratos mais pedidos, Filé à parmegiana servido com muito molho vermelho, Sopa de capeletti e os pratos com molho à bolonhesa, como o talharim, espaguete e lasanha. Para acompanhar, um dos vinhos da casa.

Obs: O estabelecimento não aceita cartão, leve dinheiro.

Onde: Rua 3, n°290, Centro.

Horário de funcionamento: Qua-seg: 11:00 – 15:00

Mais informações: (62) 3225-6497

 

Bendita Tapioca

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A capital do art déco tem seu endereço gastronômico. A charmosa casa que abriga a Bendita Tapioca é toda retrô e leva os clientes a fazer um passeio à Goiânia da década de 1960. Passando pela Alameda dos Buritis, o restaurante se apresenta como uma bela casa em estilo art déco, charmosa por fora e principalmente por dentro. Além dos mais de 27 tipos de tapiocas entre doces e salgadas, a casa tem também pratos executivos e acompanhamentos, saladas e petiscos ou as famosas panelinhas. A Bendita Panelinha feita com arroz, carne seca, lingüiça caseira, queijo mussarela e pimenta, é uma das estrelas do cardápio e super aprovada pela equipe Curta Mais.

Onde: Alameda dos buritis, nº 88, setor central

Horário de funcionamento: 8h às 23h

Mais informações: (62) 3225-7086

 

Memorial do Cerrado

Vila

Fazenda

Unindo história, cultura e natureza, o Memorial do Cerrado é um museu diferente dos tradicionais: com muita área verde e contato direto com a fauna e a flora goianas, o passeio no local é quase obrigatório – para turistas ou moradores da capital. Considerado um dos lugares mais bonitos da capital, o complexo fica no Campus II da PUC Goiás, foi criado em 1999 e reúne diferentes espaços que narram a história da Terra, do Brasil e de Goiás. Em um terreno de quase 50 mil metros quadrados rodeado de verde e belezas naturais, os visitantes podem conhecer as exposições, espaços, fazer trilhas e desfrutar da proximidade com a natureza.

Endereço: Av. Engler s/n, Jardim Mariliza

Horário de visitação: Terça a domingo das 08h às 12h e das 13h às 17h.

Ingressos: R$12 Inteira | R$6 Meia (estudantes, pessoas acima de 60 anos, crianças de até 6 anos)

Informações: 3946-1723

 

Don Guina

Don

Don

O bar que se orgulha de ter “o pior atendimento de Goiânia” é também uma verdadeira viagem no tempo. O boteco parece ter saído de um filme de Tarantino. Don Guina é lugar sem frescura pra gente que adora uma informalidade, música boa, cerva gelada e viajar sem sair de Goiânia. Spot democrático que recebe gente de todo tipo, descolada e sem preconceito. Em resumo: se fosse na Europa, faria fila pra entrar todo dia. Experiência válida pra quem mora ou visita Goiânia.

Onde: Avenida 2ª radial, n 1612, Vila Redenção

Horário de funcionamento: Terça a domingo das 17h às 01h

Mais informações: 8184-4800

 

Bar Glória

O Glória traz a boemia carioca para Goiânia. Inspirados nos botequins do Rio de Janeiro, Elmar Santana Júnior e Leonardo Silva Prata, proprietários da casa, buscaram traduzir na decoração do espaço as referências dos botequins da cidade maravilhosa: piso xadrez, cachaças à mostra, fotos de celebridades e ídolos do futebol compõem o ambiente, ideal para um momento com os amigos. O prato mais tradicional da casa é o Filé à Oswaldo Aranha (R$46): medalhão de filé grelhado com alho, e acompanhado por farofa, batata frita e arroz. Mas, o carro-chefe da casa fundada em 2004 é mesmo o chope, que já recebeu por 10 vezes o prêmio de melhor chope da capital pela Revista Veja.

Onde: Rua 101, n° 435, Setor Sul

Horário de funcionamento: Seg: 17:30 – 1:30 / ter-sex: 17:30 – 1:30 / sáb: 11:30 – 2:00 / dom: 11:30 – 00:00

Mais informações: (62) 3224-9033

 

Restaurante Chão Nativo

Todas as lembranças gastronomicas do campo são oferecidas em mais de 50 pratos, entre eles: Empadão goiano, Pamonha frita, Feijão tropeiro, Pequi, Milho verde, Leitoa a pururuca, Carne de lata, Frango caipira, Angu, Galinhada, Guariroba, Paçoca no pilão, Linguiça apimentada frita na hora, Torresmo, além de outras especialidades dispostas em um carro de boi de 1917 (Oeste) ou no fogão à lenha (Bueno).

Onde: Avenida T-11, n°299, Setor Bueno

Horário de funcionamento: Seg-sex: 11:00 – 15:00 / sáb-dom: 11:00 – 16:00

Mais informações: (62) 3241-2266

 

Mercado Central

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Empada: marca registrada do Mercado Central.

central

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Artesanatos e produtos naturais também são bastantes procurados.

Reserve pelo menos duas horas para o Mercado Municipal da Rua 3. Além das famosas empadas servidas no lugar (vá disposto a comer em pé mesmo, faz parte da tradição), a variedade de produtos artesanais, doces exclusivos, queijos, especiarias, plantas e raízes medicinais, são um prato cheio para quem gosta de um bom mercadão (é o mais completo da cidade). A pessoa que te atender em uma das bancas, provavelmente atendeu também seus pais ou avós.  

Uma curiosidade: o Mercado Central de Goiânia começou a funcionar em 1950, na gestão do Prefeito Eurico Viana, onde hoje se encontra o prédio do Pathernon Center e, posteriormente, transferido para o Mercado Centro Comercial Popular (Camelódromo do Centro). Em 24 de outubro de 1986, na gestão do Prefeito Daniel Antônio de Oliveira, foi novamente transferido para sua sede definitiva, onde está hoje.

Rua 3, n.º 322, Setor Central

Fone: 3524-1324

 

Pastelaria do Meu

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Experimentem o pastel e biscoito!

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Mais de 60 tipos de pastéis fritos na hora há mais de cinco décadas!

Campeã de votos na pesquisa Curta Mais dos melhores pastéis de Goiânia, a Pastelaria do Meu é a porta de entrada para o Mercado Popular da Rua 74 – o complexo todo merece a visita.

O jeito informal de tratar a clientela rendeu a Geraldo de Lemes o apelido que dá nome a casa. Aos 79 anos, ele prepara as sessenta versões de pastéis. Experimente o de carne com pequi e guariroba ou monte o seu customizado. A casa que atende há 51 anos exatamente no mesmo endereço, tem na tradição sua principal receita de sucesso. No cardápio, ainda figuram o biscoito de polvilho frito, um dos melhores que já comi. A pastelaria conta ainda com um pub anexo especializado em rock e blues.

Pastelaria do Meu

Endereço: Rua 74, 329, sala 6 – Mercado Popular – Setor Central – Goiânia

Telefone: (62) 8194-8961

 

Restaurante Popular

pop

Point de políticos, empresários e trabalhadores da região.

pop

Experiência gastronômica: tradição de quase quarenta anos.

pop

Comida feita na hora e servida diretamente no fogão.

Quem já conhece a casa, sabe do que estamos falando. O Restaurante Popular é imperdível para quem aprecia a boa mesa. Quem ainda não foi, vai um resumo: comida caseira excelente, servida diretamente no fogão, em um ambiente simples e muito hospitaleiro. Cozinheira de mão-cheia, Lourdes Salomão Barreto mantém o restaurante na ativa há 36 anos graças. O segredo? Comida caseira feita com amor e preço popular, costuma contar aos clientes. Vá preparado para devorar o arroz com pequi, feijão-tropeiro, galinhada, costelinha frita, bidê acebolado, ovo frito, mandioca, guariroba, carne de sol, feijoada e disco de carne. Você mesmo se serve diretamente no fogão, igual na sua casa, enquanto as funcionárias lavam a louça e preparam mais comida. A casa ainda oferece um cafezinho de coador e uma sobremesa – experimente a ambrosia e depois conte pra gente. Acostume-se a dividir espaço, na mesma mesa, com algum trabalhador da região, um político conhecido ou algum empresário poderoso. É o almoço mais democrático da cidade!

Restaurante Popular

Endereço: Rua 72, 524 – centro – Goiânia

Telefone: 3224-6150

 

Biscoito Pereira da Rua 55

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Ponto de encontro de políticos, empresários e fãs do lanche mais tradiconal de Goiânia.

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Hermógenes, filho do seo José Pereira, tem 53 anos e nasceu praticamente na lanchonete.

Mais uma cinquentona do Centro. A propósito, um negócio que funciona esse tempo todo no mesmo lugar e com clientes cativos merece todo o nosso respeito. A receita dos quitutes permanece a mesma desde a inauguração da casa, em 1963. Aos 88 anos, o proprietário José Pereira recebe os clientes que lotam o local à procura do pão de queijo e da coxinha de frango com catupiry. Vale experimentar também a coalhada sempre fresca e o cafezinho coado na hora. Reza a lenda que o candidato que não visitar o local durante a campanha política, perde a eleição.

Biscoito Pereira

Endereço: Rua 55, 458 – centro – Goiânia

Telefone: (62)3223-3352

 

Pizzaria Cento e Dez

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Já na fachada um ar retrô irresistível.

Muita gente não sabe, mas a Pizzaria Cento e Dez, começou como uisqueria há 48 anos. Somente três décadas atrás especializou-se nas pizzas. Vá preparado para encontrar garçons que atendem no local há décadas. No cardápio, sessenta coberturas assinadas pela chef Cássia Resende. A portuguesa é uma das mais pedidas pelos clientes. Experimente também a Dom Graciano, de calabresa, provolone e banana frita. O nome é em homenagem a um dos clientes mais assíduos.

Cento e Dez

Endereço: Rua 3, 1000 – Setor Central – Goiânia

Telefone: (62) 3225-5070 e 3212-1827

 

Jacareí lanches

Nascidos no Japão, os proprietários Kimio e Ayako Yagi viveram na cidade que dá nome à casa, no interior de São Paulo, antes de chegar a Goiânia. A receita é a mesma há 50 anos, só a lista de recheios aumenta. Destaque para o pastel com “massa fogosa” (receita japonesa mantida em segredo) e o disco de carne, dois queridinhos dos tradicionais fregueses. Todos custam R$ 5,00. Já são três unidades em Goiânia comandadas pela segunda geração dos fundadores.
Lanchonete
50 anos no mesmo enderço e a fórmula de sempre.
Lanchonete
O pastel: a receita da massa é guardada a sete chaves!
Lanchonete
Disco de carne também vale a caloria!
Lanchonete
Entre um pedido e outro, a simpatia do Rômulo Rodrigues, funcionário da casa há 25 anos.
Jacareí Pastéis
Av. T-2, 3042 – St. Bueno, Goiânia. Telefone:(62) 3233-1220
 
 

Esfiha Quente

Quem nunca se esbaldou com as esfihas desse tradicional lanche do Centro, não sabe o que está perdendo. As esfihas de carne ou frango, além de queijo, tomate e cheiro-verde, lideram os pedidos. O cardápio ainda lista outras quinze variedades de salgado, entre elas o pastel de frango com catupiry e o americano, versão assada que reúne queijo, presunto e tomate.
Esfiha
A prata da casa!
Esfiha
 
Esfiha
Esfiha Quente
Rua 4, 731 – St. Central, Goiânia. Telefone:(62) 3229-4131
 
 

Restaurante Árabe

Inaugurada há 50 anos como uma lanchonete no Centro de Goiânia O sucesso dos quibes e esfirras desdobrou no tradicional Restaurante Árabe com seus bem servidos rodízios da Rua 83 no Setor Sul. Mas a lanchonete ainda é o xodó da família Abrão e da fiel clientela. 
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Seus avós provavelmente também já comeram isso!
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Lanchonete Árabe
Rua 83, 205 – St. Sul, Goiânia. Telefone: (62) 3218-5935