Receitas de sopas emagrecedoras para espantar o frio e manter o foco na dieta

Adelina Lima
Por Adelina Lima
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Em dias de frio, fica mais difícil manter a dieta. A vontade de comer massas, frituras e doces aumenta muito. Por isso, preparamos uma lista maravilhosa de sopas e caldos que vão te alimentar, aquecer e ajudar a manter o foco na dieta e na alimentação equilibrada.

1. Sopa Detox para afinar a cintura (3 porções)

Ingredientes:

2 col. (sopa) de cebola picada

1 dente de alho picado

5 folhas de escarola rasgadas

3 folhas de couve rasgadas

2 folhas de acelga rasgadas

4 copos (800 ml) de água

Sal marinho e ervas a gosto

Preparo:

Em uma panela, refogue a cebola e o alho com um pouquinho de água (não use óleo). Junte os temperos e o restante da água. Deixe ferver por 5 minutos. Adicione as folhas e ferva por mais 3 minutos. Sugestão: dobre a receita e congele em porções.

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2. Caldo Verde com Mandioquinha (4 porções)

Ingredientes:

100 gramas de músculo bovino em pedaços

1 unidade de cebola

4 unidades de mandioquinha

1 maço de cheiro-verde

4 xícaras (chá) de água

1 vidro de palmito

2 dentes de alho

1 colher (chá) de azeite de oliva

2 xícaras (chá) de couve

Preparo:

Refogue o músculo com a cebola, a água, a mandioquinha e cheiro-verde.

Cozinhe 30 minutos em fogo baixo (160 ºC).

Tire o cheiro-verde e o músculo e bata o resto no liquidificador.

Refogue o alho no azeite e junte a couve.

Despeje o caldo na panela com o palmito e deixe ferver.

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3. Gaspacho (sopa fria de tomate – 8 porções)

Ingredientes:

1 kg de tomate bem vermelho sem sementes

pimentão vermelhos sem sementes

cebola grandes

2 dentes de alho

1/2 ramo de salsa (ou salsinha)

1/2 xícara (chá) de azeite de oliva

2 colheres (sopa) de vinagre de xerez

pimenta-do-reino a gosto

6 cubos de gelo

pepino com casca, lavados e cortados em pedaços médios

1 xícara (chá) de suco de laranja

sal a gosto

Preparo:

Corte o tomate, o pimentão e a cebola em pedaços médios.

Coloque em uma tigela com o alho, a salsa, a cebolinha, o azeite, o vinagre, sal e pimenta.

Misture, cubra com filme plástico e leve à geladeira de 6 a 24 horas.

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4. Sopão Emagrecedor

Ingredientes:

1 unidade de cebola picada

1 dente de alho amassado

1 colher (sopa) de azeite de oliva

2 a 3 tabletes de caldo de carne

1/2 unidade de alho-poró

1 unidade de cenoura raspada

1 unidade de nabo ralado

1/2 unidade de repolho roxo picado

200 gramas de vagem

2 unidades de tomate

2 folhas de couve picada em tiras finas

Preparo:

Refogue a cebola e o alho no azeite.

Adicione os tabletes de carne e cubra com 1 litro de água.

Junte o alho-poró, a cenoura e o nabo.

Deixe no fogo por 20 minutos.

Se necessário, coloque mais água.

Acrescente os tomates e a couve.

Cozinhe até os legumes ficarem bem macios.

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5. Receita do Sopão dos Vigilantes do Peso (4 porções)

Ingredientes: 
4 col. (chá) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
1 pimentão verde pequeno picado sem semente
1 xíc. (chá) de abobrinha verde fatiada em meia lua
1 xíc. (chá) de repolho em tiras
1 xíc. (chá) de folhas de espinafre
1 xíc. (chá) de vagem cortada fina
½ xíc. (chá) de champignons fatiados
½ xíc. (chá) de aipo picado
½ xíc. (chá) de nabo picado
1 sachê de caldo de galinha em pó (sem gordura)
2 ½ xíc. de água fervente
1 xíc. (chá) de extrato de tomate
2 col. (chá) de molho inglês
½ col. (chá) de tomilho
1 pitada de molho de pimenta (opcional)
4 col. (chá) de suco de limão
4 col. (chá) de salsa fresca picada
Preparo:
Numa panela funda, em fogo médio, refogue o alho e a cebola no azeite até dourar e adicione os legumes. Em outra panela, dissolva o caldo de galinha na água e acrescente aos legumes. Coloque o extrato de tomate, o molho inglês, o tomilho e a pimenta. Quando a sopa ferver, reduza o fogo e cozinhe até os legumes ficarem macios. Divida em porções, adicione o suco de limão, mexa bem e polvilhe com a salsa fresca.

 

6. Creme de Feijão com couve e alho-poró (4 porções)

Ingredientes:

4 conchas de feijão carioca cozido

2 colheres (sopa) de requeijão light

2 pratos de sobremesa de couve-manteiga

1 unidade de cebola pequena crua

1 dente de alho pequeno

4 colheres (sobremesa) de alho-poró

2 folhas de louro

1/2 colher (sobremesa) demargarina light

1 colher (chá) de sal refinado

Preparo:

Numa panela antiaderente, aqueça a margarina e refogue a cebola picada, o alho amassado, o louro e o sal.

Junte o feijão cozido com o caldo.

Mantenha em fogo baixo por 5 minutos.

Agora, retire as folhas de louro e pegue a mistura do feijão com os outros ingredientes e bata no liquidificador com o requeijão.

Volte o creme à panela para apurar.

Acerte o sal, corte a couve e o alho-poró em tiras finas e coloque-os no creme.

Deixe por 2 minutos no fogo e sirva.

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7. Sopa Verde Emagrecedora

Ingredientes:
100 g de coxão mole
1 cebola picada
1 maço de cheiro-verde bem picadinho
4 xíc. (chá) de água
4 mandioquinhas
2 xíc. (chá) de couve
2 dentes de alho picados
1 col. (chá) de azeite
1 vidro de palmito picado
1 col. (sopa) de chá verde (prepare bem concentrado)
Preparo:
Pique a carne e refogue-a com a cebola e o cheiro-verde. Acrescente a água e a mandioquinha já picada e cozinhe por 30 minutos. Tire a carne e bata o resto no liquidificador. Reserve. Pique a couve e refogue-a com o alho no azeite. Adicione a carne, o palmito, o chá verde e o creme de mandioquinha.

 

8. Sopa de Cogumelos (6 porções)

Ingredientes:

batata grandes

6 xícaras (chá) de caldo de legumes

1 xícara (chá) de vinho branco seco

250 gramas de cogumelo variado | variados frescos

2 dentes de alho

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha) picada

pimenta-do-reino a gosto

sal a gosto

Preparo:

Descasque as batatas e corte-as em pedaços.

Coloque-as em uma panela e junte o caldo e o vinho e leve ao fogo alto (220 ºC a 220 ºC).

Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe até as batatas e o alho ficarem macios.

Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador.

Reserve o creme.

Pique os cogumelos e o alho e refogue-os rapidamente no azeite aquecido.

Misture o cogumelo ao creme de batata e devolva a panela ao fogo para aquecer.

Tempere com o sal e a pimenta e sirva polvilhado com a salsinha.

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