Receitas leves para fazer no jantar e manter uma rotina saudável

Coma bem sem sair da dieta

Adelina Lima
Por Adelina Lima
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Para acabar com a monotonia do jantar saudável, adeus frango grelhado com salada, adeus sanduiche integral… listamos receitas diferentes para manter o peso em grande estilo! 

1. Ceviche Tradicional

Ingredientes:

7und limão (só o suco)
1 colher chá coentro (picado finamente)
1 folha de alface
½  colher chá salsão (picado finamente)
3 rodelas batata doce (cozida e sem casca)
1 colher chá pimenta dedo de moca (picado finamente)
½ colher chá gengibre (ralado)
½ und cebola roxa (cortado em julienne, sem o miolo)
½ dente alho (ralado)
1colher sopa milho verde (cozido, só os grãos)
4und camarão grande (cozido e limpo, sem casca nem cabeça)
½ und lula (cozida, cortada em anéis)
200g peixe branco cortado em cubos
Quanto baste sal e pimenta do reino

Modo de preparo:

Manter a cebola em agua gelada até utilizar. Colocar o peixe em um bowl e temperar com sal, pimenta do reino, gengibre, alho, salsão, gelo e a metade do coentro e pimenta; misturar bem e deixar marinar por 2minutos. Preparar o prato para montagem, colocar no fundo a folha de alface bem lavada, acima dela as rodelas de batata doce e o milho verde. Voltar para a preparação, colocar dentro do bowl do peixe, a cebola roxa (sem agua) e o limão. Misturar bem (aproximadamente 1 minuto) e servir. Finalmente decorar com os camarões, a lula e “polvilhar” o resto da pimenta e coentro por cima do ceviche.

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2. Falafel no Pão Sírio

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de grão-de-bico

1 cebola média picada

1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

2 colheres (sopa) de tahine

1 colher (chá) de sal

2 colheres (chá) de pimenta síria

1/2 colher (chá) de cominho

2 colheres (chá) de fermento em pó

1/3 de xícara (chá) de farinha de arroz

Para o molho:

1 pepino japonês picado

2 tomates sem sementes picados

1 copo de iogurte desnatado

Sal e pimenta síria

2 colheres (sopa) de azeite

8 pães sírios médios cortados ao meio

Modo de preparo:

Deixe o grão-de-bico de molho em água fria por 12 horas. Escorra bem e bata no processador com a cebola, o cheiro-verde e o tahine até obter uma massa homogênea. Junte o restante dos ingredientes, misturando bem. Faça pequenas bolas e achate-as. Asse-as a 180°C, virando uma vez até que dourem por igual. Reserve.

Prepare o molho:

Misture todos os ingredientes e sirva com os bolinhos dentro do pão sírio.

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3. Torta de Legumes de liquidificador

Ingredientes:

Para o recheio

1 xícara (chá) de ervilhas frescas cozidas ou congeladas

1 cenoura grande sem casca ralada

2 tomates grandes sem sementes picados

1 abobrinha média ralada grosso e espremida

1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Sal e pimenta a gosto

Para a massa:

2 xícaras (chá) de leite

2 ovos

3/4 de xícara (chá) de óleo de coco ou azeite

4 colheres (sopa) de parmesão ralado

2 xícaras (chá) de farinha de aveia

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Modo de preparo:

Prepare o recheio

Em uma tigela, misture todos os ingredientes e reserve.

Prepare a massa

Bata, no liquidificador, o leite com os ovos, o óleo de coco (ou azeite) e o parmesão. Passe para uma tigela e junte a farinha com o fermento, misturando com um garfo. Ponha metade da massa numa forma de fundo falso de 20 x 30 cm, untada e polvilhada com farinha de rosca. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 40 minutos ou até assar e dourar. Sirva em seguida.

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4. Torta de cenoura, alho poró e gruyere

Ingredientes:

Massa
300 gramas de flocos de aveia (fino)
1 ovo
70g de manteiga sem sal

Modo de Preparo: Misture todos os ingredientes até formar uma massa e forre uma forma de fundo removível untada com azeite. Pré-assar por 5 minutos.

Recheio
5 cenouras raladas
1 alho poró médio picado
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 xícara de queijo gruyere ralado
6 colheres de sopa de salsa picada
1 xícara de leite
2 ovos
noz moscada, sal e pimento do reino a gosto

Modo de preparo: 

Aqueça o azeite e doure o alho poró e a cenoura. Acrescente a salsinha. Deixe esfriar, incorpore o queijo e despeje sobre a massa pré-assada. À parte, misture o leite com os ovos, a noz moscada, pimenta e o sal e coloque sobre o recheio. Assar por 30 minutos ou até dourar.

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5. Creme de aspargos 
Ingredientes:
250g cebola
50g alho porró
30g salsão
240g aspargos
200g de batata
40g manteiga
150ml leite
50ml creme de leite
9g tomilho
9g alecrim
9g sal
9g pimenta do reino

Modo de preparo:

Refogar na manteiga e em fogo baixo os aspargos, cebola, alho porró, salsão e a batata. Quando começarem a dourar, adicionar o tomilho, alecrim, sal, pimenta e por último, a água. Fechar a panela e deixar cozinhar até que cozinhem todos os ingredientes. Quando estejam cozidos os ingredientes, apagar o fogo, triturar todos os ingredientes e voltar ao fogo para adquirir a textura desejada. Quando a crema estiver na textura desejada, adicionar o leite e creme de leite e corrigir de sal.

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6. Creme de couve-flor

Ingredientes:

930g de couve flor (sem o talo principal – o mais grosso)
60g de cebola
120g de creme de leite
1200ml de leite integral
Sal
Pimenta do reino preta moída
Azeite
Modo de preparo:

Cortar a cebola e levar a panela com azeite. Cozer cebola até ela ficar translúcida. Acrescer a couve flor picada, incorporar ao azeite com cebola. Antes que a couve flor e a cebola fiquem douradas, acrescer o creme de leite e o leite. Colocar um pouco de sal e pimenta do reino preta moída. Cobrir com o leite. Cozer em fogo brando, até metade do líquido da panela ter reduzido. Tirar o excesso do líquido e processar a couve flor, até que vire um creme liso. Antes de servir “riscar” o creme com um bom azeite.
Servir quente.

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7. Tabule de quinoa
Ingredientes:
300g de quinoa
2 tomates grandes
1 pepino japonês médio
1 cebola pequena
1 maço de salsinha
1 maço de hortelã
50ml de azeite extra virgem
sal e pimenta
Modo de preparo:

Leve ao fogo uma panela com bastante agua. Quando ferver, adicione a quinoa e uma colher de sal. Cozinhe por 20 minutos. Escorra toda a agua, adicione metade do azeite, misture bem e reserve a quinoa ate esfriar. Pique os tomates e o pepino em cubros bem pequenos, descartando as sementes de ambos. Pique a cebola e as ervas e reserve. Em uma tigela grande misture todos os ingredientes. Adicione o restante do azeite e tempere com sal e pimenta a gosto.

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8. Peixe no Papelote do Amadeus

Ingredientes:

1kg de lombo de peixe branco (4 porções de 250g) – robalo, namorado e linguado são algumas das opções
4 tomates
24 unidades de azeitonas pretas portuguesas
16 unidades de alcaparras
4 colheres sobremesa de cebola picada
30 ml de vinho branco
100 ml azeite extra-virgem siciliano
Brotos , Flores e Ervas Frescas
Caldo de Peixe (opcional)
Sal
Filme plástico especial para assar

Modo de preparo:

Cortar 4 quadrados de 40×40 cm e 4 tirinhas (para usar para amarrar) do filme plástico especial para assar e reservar. Retirar os caroços das azeitonas e laminar no sentido longitudinal. Reservar. Descascar os tomates e retirar as sementes.  Cortar em pequenos cubos. Reservar. Temperar os peixes com sal. Selar os 4 lados dos peixes, com 1 colher de azeite, em frigideira anti-aderente. Paralelamente, murchar a cebola em 3 colheres de azeite. Regar o vinho branco e evaporar o álcool.  Adicionar os cubos de tomate e 50 ml de caldo (opcional).  Salpicar sal, misturar e retirar do fogo. Colocar 2 colheres do tomate recém preparado no centro de cada um dos filmes para assar.   Posicionar o peixe e cobrir com mais tomate. Distribuir as azeitonas e as alcaparras. Fechar como presente, amarrar com a fitinha do mesmo papel. Assar. Amornar o restante do azeite. Misturar os brotos e as ervas e servir com o peixe (regar quando abrir o embrulho). Servir com farofa crocante de azeitonas pretas, arroz negro, legumes da estação ou outro item de sua preferência.

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9. Panqueca de massa integral com recheio de espinafre e queijo

Ingredientes:

2 ovo

2 colheres (sopa) de manteiga derretida

1 xícara (chá) de leite

1/4 xícara (chá) de farinha de trigo integral

1/4 xícara (chá) de farinha de trigo

1/2 colher (chá) de fermento químico em pó

1/2 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

Em uma tigela, junte todos os ingredientes e misture bem com um batedor de mão.

Em uma frigideira, espalhe 2 colheres (sopa) da massa e cozinhe em fogo médio (170 °C a 190 °C) até dourar.

Vire o disco de massa e deixe que doure o outro lado.

Transfira para uma travessa.

Repita o procedimento com a massa restante.

Reserve.

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10. Salada de arroz integral

Ingredientes:

5 folhas de couve

3 xícaras (chá) de arroz integral cozido

12 tomate cereja cortados em quatro

1/4 xícara (chá) de azeitona preta cortada em lascas

azeite de oliva a gosto

sal a gosto

aceto balsâmico a gosto

Modo de preparo:

Lave bem as folhas de couve, seque-as e corte-as em tirinhas bem finas.

Em uma saladeira, misture o arroz integral, a couve, o tomate e a azeitona.

Tempere com azeite, sal e vinagre balsâmico.

Sirva em seguida.

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11. Peito de frango crocante com queijo e alho

Ingredientes:

3 unidades de peito de frango desossados

1 unidade de limão

1 xícara (chá) de vinho branco

2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado

6 dentes de alho picados

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Corte os peitos ao meio.

Tempere com o suco de limão, o vinho, o sal e a pimenta.

Deixe marinar por 30 minutos no mínimo.

Em uma tigela, misture o queijo e o alho.

Empane os peitos de frango e coloque-os em uma assadeira untada com margarina.

Cubra com papel-alumínio e asse no forno alto, a 200°C, preaquecido, durante 40 minutos.

Retire o papel e deixe dourar dos dois lados.

Sirva em seguida.

Dica: sirva acompanhado de salada verde

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12. Grão-de-bico com frango e legumes

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de óleo

1 cebola pequena picada

1 dente de alho picado

500 gramas de peito de frango cortado em cubos

1 cenoura cortada em cubos

1/2 pimentão verde cortado em cubos

1/2 pimentão amarelo cortado em cubos

1 colher (sopa) de extrato de tomate

4 xícaras (chá) de caldo de legumes

300 gramas de grão-de-bico

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: 

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo doure a cebola e o alho.

Doure os cubos de frango.

Acrescente a cenoura, os pimentões e misture o extrato de tomate.

Junte o caldo de legumes e o grão-de-bico.

Tempere com o sal e a pimenta.

Tampe a panela, leve ao fogo alto (200°C a 220°C).

Quando começar a pressão, deixe cozinhar durante 25 minutos no fogo brando (160°C).

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