Substitua o sal por opções naturais e saudáveis

O segredo é simples: use os famosos condimentos

Adelina Lima
Por Adelina Lima
1ae718de0f9cff759e52f282f2fd82d5

O sal é um dos principais ingredientes da culinária que valoriza o sabor dos alimentos, tanto para preparar comidas salgadas quanto doces. Mas todos sabem que o seu uso excessivo pode causar várias complicações de saúde:  hipertensão arterial, pedras nos rins e insuficiência renal. Pode também agravar a osteoporose, afetar o paladar e acelerar o envelhecimento. Porém, não queremos transformá-lo em vilão. O realçador de sabor deve ser usado com moderação para que o organismo funcione bem.

(Foto: Divulgação)

Então como deixar a comida super temperada igual a da vovó, ou do seu restaurante preferido sem usar sal ou em quantidades mínimas? É muito simples: o segredo são os famosos condimentos! Eles se classificam em: essências ou aromatizantes, salgados, picantes, ácidos, especiarias, ervas, bulbos, gorduras, adoçantes e extratos. Alguns são encontrados frescos, outros desidratados. Mas cuidado, pois elas não funcionam como o sal que cai bem em qualquer receita. A moderação deve ser o quesito número um no uso desses condimentos – se exagerar a comida vai pro saco! 

Sendo assim, preparamos uma listinha com os principais temperos usados na cozinha brasileira e algumas dicas de como e onde usá-los sem medo de ser feliz:

(Foto: Viviendos Anos)

Orégano: Muito utilizado na cozinha mediterrânea, o orégano é apreciado por muitos brasileiros. Ele realça o sabor de todos os tipos carnes. Pode ser usado também em massas, pizzas, saladas, molhos, salgados e pães. É encontrado fresco, desidratado e até mesmo em óleo. O orégano é ainda uma excelente fonte de vitaminas e minerais, além de compostos que permitem seu uso como planta medicinal. Ele ajuda a perder peso, auxilia na digestão, é fonte de antioxidantes e ainda atua na prevenção do câncer.

 

(Foto: Thinkstock)

Cebolinha verde: As famosas cebolinhas são utilizadas frescas e geralmente cortadas em rodelas pequenas para que seu sabor seja aproveitado ao máximo. Ela tem um gosto marcante e acrescenta frescor e crocância ao prato. Você pode usar as cebolinhas na preparação de carnes, refogados, no arroz – como no caso das ‘panelinhas’ -, saladas, caldos e para decorar qualquer prato salgado. É importante lembrar de adicioná-la ao final do cozimento para que não murche e perca seu sabor, cor e propriedades. A cebolinha possui vitamina A, que atua como antioxidante, fortalece o sistema imunológico, melhora a visão e contribui para o crescimento dos cabelos.

 

(Foto: Dicas Sobre Saúde)

Pimenta-do-reino: Um tempero forte porém quando utilizado em moderação, agrega um sabor levemente picante aos pratos e, pra quem gosta de pimenta tá liberado abusar! Está presente em diversas preparações salgadas e substitui o sal tranquilamente. Funciona bem em sopas, ensopados, marinadas e molhos que são cozidos lentamente, uma vez que seus óleos voláteis tendem a evaporar e diminuir o seu sabor. Tem um potencial efeito antioxidante, promove o controle do colesterol, atua na prevenção do diabetes e acelera o metabolismo.

 

(Foto: Receitas de Minuto)

Alecrim: Este tempero pode ser utilizado seco ou fresco. Tem um sabor cítrico amadeirado, então cai bem com carnes vermelhas e suínas. Mas cuidado! O alecrim é muito forte e marcante, o ideal é adicionar aos poucos pra não passar do ponto. Ele pode estragar a sua receita, já que rouba o gosto de todos os outros alimentos, então descubra o ponto certo de acordo com seu paladar. Possui propriedades que desintoxicam o organismo, auxiliam a memória e a concentração. É também um antibacteriano natural e ajuda a prevenir o mau hálito.

 

(Foto: Armazén Santa Filomena)

Tomilho: Assim como a maioria das ervas aromáticas, o tomilho também pode ser encontrado in natura ou desidratado. É bastante utilizado em molhos a base de tomate, em carnes de porco e ave, pães, ovos, patês, no feijão, sopas, saladas e frutos do mar. O tomilho é uma planta medicinal, mas frequentemente utilizada como especiaria. As propriedades dessa planta incluem sua ação expectorante, antisséptica, antibacteriana, antiviral, tônica, estimulante e vermífuga.

 

(Foto: iStock, Getty Images)

Louro: É uma planta originária da Ásia e exportada principalmente pela Turquia em sua forma seca. A folha de louro libera seu sabor aos poucos, então o ideal é utilizá-las no preparo de alimentos de cozimento longo, como feijão, lentilha, molhos, carnes de forno, sopas e caldos. Faz parte do bouquet garni (amarrado de temperos francês), que ajuda a aromatizar pratos sem que as ervas estejam presentes no produto final (no caso da folha de louro lembre-se sempre de tirá-lo da mistura quando estiver pronta).  Auxilia na digestão e nas inflamações do fígado, facilita o trabalho dos rins e atua como expectorante.

 

(Foto: Como Plantar

Manjericão: Planta aromática e medicinal que possui sabor e aroma doce, picante e refrescante. O manjericão está diretamente ligado com a gastronomia italiana, principalmente na preparação de massas e molhos, como o pesto, que tem como principal matéria prima a própria planta. É usado em pratos frios e quentes, consumidos in natura ou secos e, nos alimentos cozidos coloque-os sempre ao final da preparação para que ele não perca os princípios ativos. O manjericão também é ideal para acompanhar saladas, sanduíches, pizzas, molhos, omeletes, queijos e carnes. Ele favorece a digestão, alivia gases, azia e dores de cabeça que surgem em consequência de uma alimentação pesada e inadequada.  Além disso combate a falta de apetite, funciona como analgésico, antisséptico e cicatrizante, ativa o sistema imunológico e é excelente para melhorar irritações na pele.

 

(Foto: iStock, Getty Images)

Cravo-da-Índia: Pequeno, mas com poderes incríveis, tanto para a culinária como para a saúde. Seu sabor forte, doce e marcante pode dar um toque especial a receita como também pode estragá-la completamente. O cravo é muito usado em doces de ovos, acompanha frutas como guarnição e até mesmo nos assados, além de funcionar bem como aromatizante. Na Alemanha, por exemplo, é adicionado também nos pães. O cravo-da-índia ajuda a melhorar dores de cabeça, reduz a febre, alivia dores de garganta e de dente, acelera o metabolismo e auxilia a digestão. 

 

(Foto: Temperaria)

Canela: É facilmente encontrada em supermercados na forma de pó ou pau. O uso mais comum da canela é em doces, já que ela é o par perfeito do açúcar, pois ameniza o sabor doce. Pode ser polvilhada sobre frutas, legumes, carnes, no arroz doce, sobre o cural de milho e mingau de aveia, além de ser incluída em chás, sucos e vitaminas. A canela é excelente para acelerar o metabolismo, ajuda a prevenir e combater o diabetes, possui forte ação antioxidante e anti-inflamatória, colabora com a prevenção de doenças degenerativas como o Alzheimer e auxilia na recuperação de resfriados.

 

A maioria dos condimentos e especiarias são clássicos na cozinha e são ingredientes essenciais numa alimentação saudável e equilibrada, pois além de realçarem o sabor dos alimentos, ajudam na digestão, melhoram a estética do prato e possuem ainda qualidades terapêuticas. E lembre-se: eliminar o sal da dieta não é o indicado, ao invés disso, diminua o seu uso e elimine os temperos prontos adicionando essas incríveis especiarias em seus pratos.