Conheça o vinho mais velho do mundo

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Por Redação Curta Mais

Recentemente, arqueólogos identificaram o vinho mais antigo do mundo ainda em estado líquido, encontrado em uma urna de vidro dentro de uma tumba romana na Espanha. De acordo com um estudo publicado no “Journal of Archaeological Science”, o vinho, originalmente branco, tem aproximadamente 2 mil anos de idade.

A tumba foi descoberta perto de Carmona, a 30 km a oeste de Sevilha, e parece ser um mausoléu romano de natureza familiar. Entre os seus oito nichos, seis continham urnas feitas de vidro, pedra-sabão e argila, cada uma contendo diferentes produtos. Uma das urnas continha cinzas, possivelmente de uma cerimônia de cremação.

A urna número 7 continha um unguento e pedras de âmbar, enquanto a urna número 8, notavelmente bem preservada, era uma “olla ossuaria” de vidro com alças em formato de M, colocada dentro de outra urna com tampa. Dentro dela havia um líquido ligeiramente avermelhado, inicialmente pensado como um produto ritualístico associado à cremação, devido à presença confirmada de cinzas.

Os pesquisadores da Universidade de Córdoba, responsáveis pelo estudo, destacam a importância religiosa do vinho na civilização romana antiga, observando que recipientes que poderiam ter contido vinho e água são encontrados ocasionalmente em tumbas. A raridade desta descoberta reside no fato de que o líquido foi encontrado em sua forma líquida após milênios.

Para confirmar que se tratava de vinho, os pesquisadores conduziram várias análises. A primeira revelou um pH de 7,5, mais alto do que os Jerez Fino produzidos atualmente na mesma região, indicando um estágio avançado de decomposição. Além disso, o perfil mineral encontrado na urna sugere semelhanças com os vinhos Jerez Fino de Montilla-Moriles, uma Denominação de Origem próxima a Carmona.

Análises adicionais mostraram a presença de polifenóis no líquido avermelhado, embora em níveis significativamente degradados. Finalmente, testes para determinar se o vinho era tinto ou branco, usando ácido siríngico como indicador, concluíram que o líquido era um vinho branco com uma concentração residual de álcool.

*Com informações do site Revista Adega