Seca em Brasília: nutricionista ensina receitas fáceis para hidratar e manter o corpo saudável no inverno

Confira receitas para ajudar na hidratação nesse período de seca

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Por Redação Curta Mais

No inverno a baixa umidade do ar é acentuada e pode causar transtornos como dores de cabeça e ressecamento das mucosas das vias aéreas, e aumentar o risco de infecções. Por isso, é importante manter o corpo sempre bem cuidado e hidratado. A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, lembra que além da água, chás, sucos e vitaminas são grandes aliados nesta época do ano.    

Ela explica que os chás podem ajudar com diversas propriedades funcionais: 

·   Chá de camomila: melhora na digestão

·   Chá de valeriana, de erva-cidreira e de mulungu: ajuda na qualidade do sono.

·   Chá de alecrim, de salsinha e de cavalinha: reduz a retenção de líquidos.

·   Chá de hibiscos e chá verde: fornecem antioxidantes.

·  Chá de gengibre: alivia dores de cabeça e melhora os sintomas das náuseas em gestantes. 

Renata ensina que para o preparo dos chás, o ideal é utilizar as folhas ou flores em infusões (quando adicionar o ingrediente em água quente, porém não fervendo) e as raízes, como o gengibre ou o açafrão, preparadas no modo de cocção, quando ferve a raiz ou casca de fruta por alguns minutos. 

“Geralmente, os chás são consumidos quentes, mas não há problemas em fazer seu consumo gelado. Pode deixar a preparação na geladeira por algumas horas ou adicionar gelo para reduzir sua temperatura”, diz a especialista. 

Renata explica que os sucos podem ajudar a manter o corpo saudável com o fornecimento de energia e quantidades concentradas de antioxidantes, vindos principalmente das frutas.

·  Sucos mais doces e concentrados, como os de laranja e uva: fornecem energia, pois têm quantidade relevante de calorias vindas dos açúcares naturais das frutas.

· Sucos mais diluídos, como suco verde, de maracujá, limão e frutas vermelhas: ajudam no aporte de compostos antioxidantes de forma bastante concentrada. 

“Para todos os tipos de sucos, o ideal é evitar coar, pois essa ação reduz a oferta de fibras que eles podem fornecer”, destaca a nutricionista. 

Outra forma de receber nutrientes na forma líquida é consumir vitaminas e smoothies. Geralmente são preparadas à base de leite, que pode ser de vaca ou extrato vegetal, com a combinação de frutas e outros ingredientes, como aveia. 

“As vitaminas são preparações de maior valor nutricional, inclusive em relação a calorias, e podem ser consumidas como uma refeição, no lanche da manhã ou tarde, por exemplo. Também são boas preparações para se adicionar suplementos alimentares para quem precisa fazer uso desse recurso nutricional”, explica a especialista. 

Mas Renata alerta: “Embora existam todos esses benefícios na ingestão dessas bebidas, a água é a mais importante para a nossa saúde, e consumir outros líquidos não vai substituir totalmente a necessidade da sua ingestão. Ingerir água em diferentes temperaturas, aromatizada e até mesmo com gás são boas alternativas para ajudar no consumo adequado diariamente”.

A nutricionista ensina 4 receitas fáceis de fazer para ajudar a manter o corpo hidratado e saudável.

Smoothie de abacaxi com coco 

1 xícara de chá de abacaxi maduro picado e congelado

1 xícara de chá de água de coco

4 colheres de sopa de coco ralado

1 xícara de chá de água gelada

4 folhas de hortelã 

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador até formar um creme homogêneo. Consuma em seguida. Se desejar, bata com pedras de gelo.

Suco de frutas vermelhas com hortelã 

1 xícara de chá de frutas vermelhas (morangos, mirtilos, amoras, framboesas)

½ pitaya rosa

Suco de 1 limão siciliano

5 folhas de hortelã

200ml de água

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador ou mixer e consuma em seguida, preferencialmente sem coar.

Vitamina de morango proteica

 6 morangos médios maduros

1/2 banana nanica madura

1/2 xícara de chá de amoras congeladas

200ml de leite integral

3 colheres de sopa de leite em pó desnatado 

Modo de preparo;
Bata tudo no liquidificador e consuma em seguida 

Chá de maracujá com cravo e canela

3 maracujás

1/2 xícara de chá de açúcar mascavo

500ml de água

Canela e cravo em pó a gosto (sugestão: 1/2 colher de café de cada)

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o açúcar mascavo e leve ao fogo médio até ele derreter. Adicione a polpa de maracujá e mexa bem. Acrescente a água, a canela e o cravo. Misture bem, incorporando os ingredientes. Deixe ferver por 5 minutos e sirva em seguida. O ideal é consumir sem coar.