Esse é o jeito certo de cortar a picanha

Aprenda a fazer o corte perfeito e deixe a sua picanha ainda mais gostosa

Kamilly Carvalho
Por Kamilly Carvalho
Picanha
(foto:reprodução/ internet)

Com certeza, a picanha é uma verdadeira paixão nacional! Muitos até ousam dizer que é uma das melhores carnes que existem. E você sabia que o jeito de cortar pode fazer toda a diferença no sabor? Pois é, o que já é bom pode ficar ainda melhor com um corte adequado. Pensando nisso, o Curta Mais reuniu dicas incríveis para deixar o seu churrasco ainda mais saboroso! Confira.

picanha boi corte

(foto:reprodução/internet)

Para garantir um churrasco perfeito, é essencial cortar a picanha corretamente. Segundo especialistas e chefs renomados, o segredo está em respeitar a fibra da carne. Ela deve ser cortada em fatias grossas, de cerca de dois dedos de espessura, sempre no sentido contrário às fibras. Isso garante que a carne fique macia e suculenta. Além disso, é importante deixar uma boa capa de gordura, pois ela ajuda a manter a suculência e a realçar o sabor durante o preparo na grelha.

Agora que você já sabe como cortar do jeito certo, atente-se também ao tempo de descanso. Permitir que a carne descanse após o corte é importante para distribuir os sucos uniformemente. Cronometre aproximadamente 5 minutos e sirva!

Por que é tão cara?

Esse é um tipo de corte de carne bovina tipicamente brasileira. Localizada na parte traseira do boi, ao lado do contrafilé (região mais macia do boi), a picanha é parte da alcatra, de onde se retiram também o miolo da alcatra e a maminha. Sua capa de gordura contribui para a preservação do sabor e suculência durante o preparo. Um corte macio e saboroso, graças à combinação de fibras musculares bem distribuídas e a capa de gordura. E é por isso que ela é considerada uma carne nobre, e é vendida por um preço mais elevado.

Como surgiu ? 

A origem do corte dessa carne carrega uma história interessante. Dizem que um açougueiro do frigorífico paulista Bordon, ao testar a “ponta” daquela parte gordurosa da alcatra, descobriu que se tratava de uma carne extremamente macia e saborosa. No entanto, existe uma lenda que associa o surgimento dela diretamente ao churrasco. Segundo essa versão, um churrasqueiro argentino, que trabalhava em uma churrascaria em São Paulo, teria apresentado o corte a um famoso industrial paulistano chamado Baby Pignatari, um grande apreciador de churrascos. Em uma ocasião, ao pedir uma alcatra, o churrasqueiro ofereceu um corte novo. A carne agradou tanto a todos na mesa que, ao ser questionado sobre sua origem, o churrasqueiro respondeu que vinha da “parte donde se pica la aña”. Em espanhol, “picar” significa “ferir com algo pontiagudo” e “aña” se refere à haste de madeira com ponta de ferro usada para conduzir os bois. Essa expressão teria dado origem ao nome “picanha”.

 

Leia Mais

É por isso que o cafezinho está tão caro no Brasil (e o preço deve aumentar ainda mais)

Os 10 segredos alimentares das mulheres japonesas para um cérebro jovem e afiado!

7 restaurantes em Goiânia para quem busca uma refeição leve e saudável

Quer receber nossas notícias e dicas de turismo, gastronomia e entretenimento em primeira mão? Siga o Curta Mais no Instagram: @guiacurtamais e nas outras redes sociais, você também pode entrar em nosso canal do WhatsApp clicando aqui.