10 pratos do dia a dia de origem indígena

Em comemoração ao Dia dos Povos Indígenas listamos algumas contribuições dessa cultura no nosso cotidiano culinário

Beatriz Bueno
Por Redação Curta Mais
indígena
Reprodução/Internet

Criado durante o governo Getúlio Vargas e sendo comemorado em 19 de abril, o Dia dos Povos Indígenas é uma data brasileira na qual se celebra e se relembra a cultura, tanto dos ainda presentes, como dos que já se foram.

Nessa data tão importante, que tal descobrir um pouco mais sobre a influência desses povos na nossa vida? Pensando nisso, o Curta Mais trouxe uma lista de alguns pratos da nossa culinária que vieram diretamente da cultura indígena.

1. Paçoca

Seu nome vem do tupi “po-çoc”, que significa “esmigalhar”. Feita de amendoim, açúcar e sal, a paçoca é um clássico nas festas juninas goianas. Hoje em dia foi tão popularizada que virou acompanhamento em sorvetes, açaís e é o ingrediente principal de muitos bolos e doces.

Reprodução/Internet

2. Moqueca

A moqueca de peixe vem do tupi “pokeka” e significa “assado de peixe”. Na sua forma original de preparo, o peixe era enrolado em folhas de palmeira ou bananeira. Assim, a carne cozinhava no seu próprio suco. Atualmente, as moquecas possuem diversas versões, com diferentes tipos de peixes e até versões veganas.

Reprodução/Internet

3. Pirão

Na cultura indígena, misturavam a água do cozimento do peixe com a farinha de mandioca. O pirão foi criado para reaproveitar as sobras de comida, evitando o desperdício. A palavra se origina do termo tupi “mindipi'rõ”, que significa "ensopado". Porém, o pirão é usado para indicar qualquer prato que contenha farinha e tenha a consistência de uma papa grossa. E por isso é possível encontrar muitas variações dessa iguaria.

Reprodução/Internet

4. Milho

O milho era um dos principais ingredientes usados pelos povos indígenas e se faz presente em vários pratos populares da atualidade, que também recebem nomes de origem indígena. A pamonha é um ótimo exemplo. Seu nome vem do tupi, sendo uma variação da palavra “pamuna”, que significa “pegajoso”.

Reprodução/Internet

5. Mandioca

Também chamada de macaxeira ou aipim, é o ingrediente principal de vários pratos típicos brasileiros, como o pirão, e é claro que era muito usada na cultura indígena. Porém, o que poucos sabem, é que foram os povos indígenas que criaram a primeira receita de mané pelado, o tão amado bolo de mandioca.

Reprodução/Internet

6. Buriti

Era consumido puro pelos povos indígenas, mas com as tecnologias e cultura atual, foi transformado em ingrediente principal de muitos doces, sorvetes e picolés. Além disso, começou a ser utilizado em artesanatos e em produtos de cuidados pessoais, para o cabelo e a pele.

Reprodução/Internet

7. Canjica

Chamada de mungunzá no Nordeste, a canjica foi criada pelos tupinambás e se tornou típica das festas juninas brasileiras. A receita, originalmente feita com milho branco, foi adaptada e pode ser feita também com milho amarelo. Muitas versões ainda levam leite condensado, canela e amendoim.

Reprodução/Internet

8. Açaí

Os povos indígenas da Amazônia usavam o açaí como fonte de energia e como ingrediente de várias de suas receitas. Com o passar do tempo, a fruta começou a se popularizar na região Norte do Brasil, sendo comum o consumo junto à tapioca, à farinha de mandioca e ao peixe. Em Goiás, sua polpa é mais utilizada para fazer uma sobremesa parecida com sorvete, tendo diversos acompanhamentos, como granola, leite condensado e chocolate.

indígena
Reprodução/Internet

9. Banana-da-Terra

A banana-da-terra é um tipo menos doce da fruta que era muito utilizada como acompanhamento de peixes nas receitas indígenas. Esse costume foi passado para a região Norte e Nordeste do país, com a fruta sendo usada até como substituta do peixe em moquecas vegetarianas. Com as variações criadas com o passar do tempo, essa banana passou a ser consumida frita, assada, cozida, utilizada em farofas e até mesmo em doces.

Reprodução/Internet

10. Tapioca

Ao contrário do que muita gente pensa, a tapioca não é uma iguaria nordestina e sim, indígena. Do tupi “tïpï’og”, que significa coágulo, ela é adquirida a partir da goma da mandioca. Essa é a diferença que possui em comparação com o beiju, que vem da massa dessa mesma raiz. Mais popularizada atualmente, a tapioca é consumida tanto na versão salgada quanto na versão doce.

Reprodução/Internet

Quer receber nossas dicas e notícias em primeira mão? É só entrar em um dos grupos do Curta Mais. Basta clicar aqui e escolher.