12 motivos para incluir gengibre no seu dia a dia

Além de emagrecer e curar doenças, a raiz funciona até como 'Viagra Natural'

Adelina Lima
Por Adelina Lima
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O gengibre, planta medicinal pertencente à família Zinziberacee, é nativo da Ásia Oriental. Desde Hipócrates a Confúcio, até hoje, tem sido usada em muitas culturas do mundo. Estudos recentes identificaram o gengibre como um dos alimentos com os mais altos níveis de propriedade anticâncer. E, de fato, o gengibre tem função protetora contra tumores e é capaz de curar muitas doenças comuns.

Listamos 12 motivos para incluir gengibre na sua dieta já:

1. Falta de apetite: coma gengibre fresco antes do almoço para estimular o apetite. A medicina Ayurvédica recomenda que o almoço seja a principal refeição do dia, porque é nessa altura que a energia digestiva está no pico.

2. O gengibre melhora a absorção e assimilação dos nutrientes essenciais.

3. O gengibre limpa os “canais” de microcirculação do organismo, incluindo os seios nasais que tendem a congestionar-se de vez em quando.

4. Enjoo ou náuseas: mastigue gengibre, de preferência envolvido num pouco de mel.

5. Gases: o gengibre ajuda a eliminar a flatulência.

6. Cólicas: mastigue gengibre e para melhores resultados, passe-o por azeite quente antes de o mastigar.

7. Dores nas articulações: o gengibre, com as suas propriedades anti-inflamatórias, pode aliviar. Use algumas gotas de óleo essencial de gengibre no banho para aliviar as dores musculares e das articulações.

8. Pós-cirúrgico: mastigar gengibre no pós-operatório pode ajudar a superar a náusea.

9. Beba chá de gengibre para se livrar das dores de garganta e da congestão nasal.

10. Angústias noturnas: experimente adicionar um bocado de gengibre ao seu prato de sopa.

11. Viagra Natural: na medicina asiática, o gengibre é considerado uma especiaria “quente”, tanto que na China, a raiz do gengibre é considerada um eficaz tônico Yang, uma espécie de “viagra natural” que serve para reforçar as energias masculinas, do fogo e da vitalidade. De acordo com a farmacopeia chinesa, é um remédio natural contra a fadiga, a fraqueza e a impotência.

12. Emagrecimento: graças às suas propriedades termogênicas, o gengibre queima calorias. Isto torna-se particularmente adequado para aqueles que desejam perder peso, desde que utilizado no contexto de uma dieta equilibrada. O gengibre ajuda na digestão dos carboidratos e das proteínas, eliminando gases intestinais.

RECEITAS:

Suco de maçã e gengibre

Este suco combina as propriedades antioxidantes da maçã às propriedades tônica e estimulante do gengibre. Para preparar um suco centrifugado, use 4 maçãs vermelhas com casca e um pedaço de cerca de 10 cm de gengibre fresco cortado em fatias finas. Depois de centrifugado, coloque a bebida em um copo, adicionando mel a gosto e duas folhinhas de hortelã picadas. Um pouco de cenoura no suco também cai bem.

Ponche

Corte um pedaço de gengibre do tamanho de um dedo polegar. Coloque-o no fogo, acrescentando canela, coentro, casca de limão e cravo em 2,5 litros de água por 10-20 minutos. Em seguida, coe o líquido e o adoce com mel.

Xarope caseiro

Ferva em fogo baixo por cerca de 30 minutos em um copo de água duas colheres de chá de gengibre fresco picado. Adicione 120 gr. de açúcar ou mel e cozinhe até que se torne viscoso. Beba em uma colher ou adicione uma colher ao chá.

Gengibre & Arroz Basmati
Cozinhe arroz basmati. Misture de imediato alho, gengibre, pimenta verde moída e coentros frescos.

Sobremesas com Gengibre
Um pouco de gengibre ralado na sua pana cotta ou no gelado de morango intensifica o sabor.

 

Contraindicações

Pessoas com hipertireoidismo (por acelerar o metabolismo).

Pessoas com problemas cardíacos, problemas referentes ao sistema nervoso, aos rins e pessoas com alergias, devem consultar um médico antes de consumirem gengibre como remédio natural ou suplementos.

O uso excessivo também pode causar problemas digestivos e azia.

Apesar de não existirem provas contra o uso durante a gravidez, às mulheres grávidas é recomendado um uso cauteloso.