Titulação química no dia a dia: como a ciência está por trás do que você consome

Você com certeza já refletiu sobre a produção de algo que usa no dia a dia, seja um remédio ou uma peça de roupa. O que poucos sabem é que existem certos processos que perpassam todas as indústrias.

Marcelo Albuquerque
Por Redação Curta Mais
Titulação química no dia a dia: como a ciência está por trás do que você consome
Imagem de Elevate no Unsplash

A ciência está inserida em absolutamente todas as esfera da nossa vida cotidiana, do que é mais óbvio até o mais inesperado. Se está acessando esse texto de um dispositivo eletrônico, por exemplo, a ciência é a responsável por isso. Os processos científicos são complexos e absolutamente necessários.

Naturalmente, a ciência precisa de procedimentos para ter resultados. Como consequência, estudos costumam ser divididos em áreas do conhecimento, como a Química, a Física e a Biologia. No caso específico da Química, uma de suas subdivisões, a Química Analítica, é berço de uma técnica valiosa.

Aqui estamos falando da “titulação química”, processo científico que protagonizará os tópicos desse texto. Vamos explicar o que é a titulação química e então partir para algumas indústrias presentes em nosso dia a dia, as quais são diretamente afetadas por esses recursos associado à Química Analítica.

O que é a titulação química?

De maneira bastante simplificada, a titulação química é uma técnica da Química Analítica que objetiva descobrir quantidades de substâncias em soluções. Apenas por essa descrição, já é possível imaginar como o processo tem utilizações variadas nas indústrias, as quais vão dos alimentos aos combustíveis.

A titulação química é extremamente antiga, datando de pelo menos o século XVIII, mas é incorreto dizer que a maneira como é realizada não mudou drasticamente. Titulações caseiras não são difíceis, mas elas nem se comparam ao que os tituladores modernos são capazes de realizar nos laboratórios.

Existem múltiplos tipos de titulação química, adequados a situações e indústrias variadas. A titulação ácido-base, por exemplo, pode ser utilizada quando o objetivo é descobrir a acidez de uma solução, como presente na indústria vinícola. Em todos os casos, esse processo cumpre um papel fundamental.

A titulação química no dia a dia: 6 exemplos

Até aqui nós citamos algumas vezes que a titulação química está presente no dia a dia, mas poucos exemplos foram mostrados. Pois chegou a hora de corrigir isto! Abaixo separamos 6 exemplos de áreas onde a titulação química floresce descobertas que garantem segurança e qualidade a produtos.

1. Comidas

A indústria alimentícia é o exemplo mais literal do título desse texto, se tratando de uma área onde a ciência está por trás do que consumimos. Por se tratar de algo que é ingerido por seres humanos, os cuidados com segurança em quantidades de substâncias são essenciais para a existência do mercado.

Isso só é possível com a titulação química, a qual analisa quantidades exatas de substâncias não apenas para que elas sejam seguras ao consumo, mas também para que tenham qualidade. Os critérios são pra lá de rigorosos, considerando a importância de entregar apenas o melhor para os consumidores.

2. Remédios

Um segundo exemplo relativamente literal de “consumir” são os remédios. Assim como a indústria alimentícia, o mercado de fármacos pede exatidão de substâncias em fórmulas, levando em conta a importância dessa indústria. Qualquer deslize pode ter resultados catastróficos para quem consome.

Aqui vemos de maneira bastante clara a exatidão da titulação química, a qual é capaz de analisar tudo de maneira específica e pontual. Isso sem mencionar o uso da técnica mesmo antes, durante etapas dos estudos científicos que levam às descobertas de novos medicamentos com maiores benefícios.

3. Bebidas

Terceiro (e último) item dessa lista que ainda se atém ao conceito literal de consumo, nós chegamos nas bebidas. Aqui as indústrias são vastas: podemos citar desde a produção de sucos, passando pelas bebidas lácteas e chegando aos produtos com teor alcoólico. Todas dependem da titulação química.

A análise da acidez, citada brevemente antes, é um exemplo bastante claro, mas não o único. Além de garantir que os produtos sejam fabricados conforme padrões rigorosos, há também a preocupação com o tipo adequado de armazenamento e transporte, para que a qualidade não se perca no caminho.