Essa carne que você precisar provar (pelo menos uma vez) custa R$1 mil o quilo

Saiba o que faz essa carne ser tão cara

Suzana Goncalves
Por Suzana Goncalves
Carne Wagyu
Wagyu - carne mais cara do mundo

A carne mais cara do mundo se destaca por seu sabor inigualável, textura única e maciez excepcional. A Wagyu tem origem no Japão e é produzida a partir de uma raça bovina especial, famosa por gerar cortes com uma distribuição uniforme de gordura intramuscular, que derrete durante o cozimento, proporcionando uma experiência culinária incomparável. A carne é símbolo de luxo gastronômico, seu bife – o Kobe Beef, pode custar até R$1.000,00 devido ao tratamento especial que os animais recebem.  

 

Como é criado o Wagyu?

A raça Wagyu é considerada patrimônio nacional do Japão, desde 1997, e há registros do animal no país desde o Século II, quando os animais eram usados para ajudar no cultivo de arroz. A criação dessa raça é extremamente rigorosa, com dieta balanceada, massagens para garantir a qualidade da carne e reduzir o estresse do animal. Os Wagyu têm direito a escovação do pelo e sessões de acupuntura, dormem ouvindo música clássica e comem feno misturado com cerveja. Além de tudo isso, a preocupação constante com a hidratação do animal e o esforço para que não sintam calor visam a qualidade do corte. 

 

Os criadores de animais que cumprem todos os protocolos exigidos pelo Japão e compram sêmen e embriões de fornecedores de confiança para criar Wagyu, recebem um certificado que garante a qualidade da carne. Os cuidados com os animais começam já na gestação, com o cuidado com uma alimentação de qualidade, para explorar o potencial genético do corte. Até a amamentação do bezerro é controlada, para evitar problemas entre os filhotes que possam dar prejuízos na qualidade do corte futuramente. É fundamental fazer o controle nutricional dos animais, pois é necessário engordá-los aos poucos, até chegar ao ponto ideal da maturação do corte, que pode levar até 30 meses. Um bezerro Wagyu custa em média R$6 mil reais.

 

Mesmo com todos os cuidados que o animal recebe, não é apenas o tratamento que torna a carne Wagyu um luxo e sim o fator genético do animal, que é responsável pelo alto grau de marmoreio, fazendo com que a carne seja extremamente suculenta, desejada por todos. O que a torna a carne mais cara do mundo.

Boi Waguy

Boi da raça Wagyu

 

O que é marmoreio da carne?

Marmoreio é a gordura intramuscular da carne e a raça Wagyu alcança o grau entre 6 e 12, sendo a escala de análise de 1 a 12. O grau de marmoreio dessa carne é alto devido a genética da raça e a nutrição cuidadosa que o animal recebe.  No Brasil, o grau de marmoreio tipicamente atinge 8 na escala. 

Wagyu - kobe beef

Kobe Beef – o bife mais caro do mundo

 

Wagyu no Brasil

A raça Wagyu chegou no Brasil em 1990, seguindo o mesmo padrão japonês de cuidados, tendo como objetivo destacar a qualidade e a maciez da carne, na busca do grau mais alto de marmoreio. O pecuarista brasileiro que criar a raça pode obter a certificação da Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos das Raças Wagyu (ABCBRW), o que acrescenta mais valor à carne. É necessário cumprir as exigências necessárias para a criação dessa raça. Devido a complexidade da raça, o rebanho nacional chega a quase 7 mil animais de origem pura, sendo 44 criadores certificados pela Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Wagyu.

 

Linhagens de Wagyu no Brasil

No Brasil existem duas linhagens principais de Wagyu: 

 

Wagyu Kuroge (Black Wagyu) > raça nativa do Japão que possui três sublinhagens: Hyogo-Tajima, Okayama, Shimomae e Tottori-Kedaka.

 

Wagyu Akaushi (Red Wagyu) > raça de origem japonesa que possui duas sublinhagens: Kochi e Kumamoto.

Wagyu Akaushi (Red Wagyu)

Wagyu Akaushi

 

Diferença entre Wagyu e Angus

No mundo das carnes existem muitas opções boas, caras e baratas. Dentre eles, as carnes Wagyu e Angus que são reconhecidas por sua qualidade e sabor excepcionais, atraindo apreciadores em todo o mundo. Essas carnes são consideradas premium e suas origens, métodos de criação e características de sabor diferem significativamente. 

 

A carne Wagyu é originária do Japão e é conhecida por seu marmoreio excepcional, que resulta em uma textura macia e um sabor rico e amanteigado. Em contraste, a carne Angus, originária da Escócia, é apreciada por seu sabor robusto e suculência, também apresentando um bom nível de marmoreio, embora geralmente menos intenso do que o Wagyu. 

 

A raça Angus é frequentemente criada em pastagens, o que contribui para a qualidade da carne. Além disso, o Wagyu tende a ter um custo significativamente mais alto devido a sua criação cuidadosa e demanda exclusiva, enquanto a carne Angus é mais acessível e amplamente disponível. Ambas as carnes oferecem experiências gastronômicas distintas, atraindo amantes da carne em todo o mundo.

 

Leia Mais:

Esse é o jeito certo de cortar a picanha

8 carnes suculentas para fazer um estrogonofe delicioso

4 carnes de segunda boas (e baratas) para fazer bife

 

Quer receber nossas notícias e dicas de turismo, gastronomia e entretenimento em primeira mão? Siga o Curta Mais no Instagram: @guiacurtamais e nas outras redes sociais, você também pode entrar em nosso canal do WhatsApp clicando aqui.