20 curiosidades sobre o vinho que você provavelmente não fazia ideia
Fique por dentro de algumas curiosidades interessantes sobre o vinho, que é uma das bebidas mais apreciadas pelos brasileiros.
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Por rodrigosouza
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Se você é fã de vinho ou apenas um curioso sobre essa bebida tão apreciada em todo o Brasil, prepare-se para aprender algumas curiosidades interessantes. Neste artigo, vamos te mostrar 20 fatos sobre o vinho que, provavelmente, você ainda não conhecia. Continue com a gente até o fim da leitura.
- Cada tipo de uva possui um cheiro característico conhecido como “aroma”. O cheiro completo do vinho é chamado de “bouquet”. Quando especialistas querem falar sobre ambos, usam o termo “nariz”.
- A degustação de vinhos envolve muito o olfato, e as mulheres costumam se destacar nisso devido a um olfato mais aguçado, especialmente na idade adulta.
- Ao girar a taça de vinho, você oxigena a bebida, liberando mais aromas. Por isso, encha apenas 1/3 da taça para poder girar sem derramar.
- As taças de vinho têm um formato que se estreita na boca para reter melhor os aromas, proporcionando uma experiência sensorial bem mais completa.
- Na Grécia Antiga, o anfitrião tomava o primeiro gole de vinho para mostrar que a bebida não estava envenenada, origem da expressão “saúde!”.
- Em Roma, colocava-se um pedaço de torrada no vinho para melhorar seu sabor, daí vem a palavra “toasting” (brinde).
- Na Roma Antiga, as mulheres não podiam beber vinho. Se fossem pegas fazendo isso, podiam ser mortas ou divorciadas. Hoje, felizmente, as coisas mudaram.
- A primeira menção visual ao vinho tem cerca de 5000 anos, encontrada em um painel Sumério chamado “Standard of Ur”.
- No ano de 1800 a.C., o Código de Hammurabi tinha uma lei que punia os vendedores de vinhos falsificados. A pena era a morte por afogamento.
- Quando a tumba do faraó Tutancâmon foi descoberta em 1922, os jarros de vinho encontrados continham informações tão detalhadas que poderiam ser legalmente aceitos hoje, incluindo o ano da safra e o nome do produtor.
- Estudos sugerem que beber vinho com moderação pode reduzir o risco de ataque cardíaco, Alzheimer e derrame.
- Além disso, mulheres que bebem duas taças de vinho por dia relatam uma vida sexual mais satisfatória.
- Por outro lado, alguns estudos indicam que o consumo exagerado de vinho pode aumentar o risco de câncer, especialmente no trato digestivo e mama. Portanto, moderação é a chave.
- O vinho tinto possui mais agentes antioxidantes que o vinho branco, o que pode ser benéfico para a saúde.
- O vinho tem um efeito maior em mulheres devido à menor quantidade de uma enzima que metaboliza o álcool.
- Evite armazenar o vinho na cozinha, onde o calor dos eletrodomésticos pode prejudicar a qualidade da bebida.
- Cheirar a rolha da garrafa não revela muito sobre o vinho, mas pode ajudar a identificar problemas como oxidação. Fique atento a rachaduras, umidade e rolhas quebradas.
- Apenas 5% dos vinhos melhoram com a idade. A maioria deve ser consumida em até um ano após ser colocada no mercado.
- Harmonizar vinho e comida cria uma sinergia, transformando os sabores em uma experiência única. Além disso, o vinho limpa as papilas gustativas, melhorando o sabor da próxima garfada.
- Durante a Lei Seca nos EUA (1920-1933), tentou-se remover qualquer menção ao vinho dos livros escolares e argumentar que o vinho da Bíblia era suco de uva.
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