Conheça todos os restaurantes com estrela Michelin no Brasil (tem novidade na lista)

Agora o país possui 6 restaurantes com duas estrelas

Luca Sprung
Por Luca Sprung
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Reprodução/Internet

Após quatro anos sem marcar presença no Brasil, em sua edição de 2024, o Guia Michelin revelou, nessa segunda-feira (20), quais os restaurantes recomendados e os mais novos “estrelados” de São Paulo e do Rio de Janeiro, em uma cerimônia que ocorreu no hotel Copacabana Palace (RJ).

O Guia Michelin surgiu em 1900, a partir de uma ideia dos criadores da empresa de pneus Michelin, uma das maiores da Europa. André e Edouard Michelin tinham o objetivo de fornecer ao motorista informações necessárias para viajar pela França, mas a ideia de descobrir bons restaurantes foi a que mais prosperou, principalmente a partir de 1936.

Para decidir quais restaurantes merecem um lugar nas listas, inspetores disfarçados de clientes são contratados para visitar os estabelecimentos. A premiação concede de uma a três estrelas, uma equivale àquele lugar que “vale a pena parar”, duas marcam os lugares pelos quais “vale a pena um desvio” e três são para as situações em que “vale a pena uma viagem específica”. França e Japão são os países com o maior número de estrelas em geral, inclusive três estrelas. Cada um desses países possui mais de vinte estabelecimentos com a avaliação máxima.

Existem ainda dois outros prêmios maiores do Guia Michelin, a estrela verde e o Bib Gourmand. Eles consistem respectivamente em: reconhecimento pelas suas práticas sustentáveis e restaurantes que possuem boa qualidade e bom preço. Outras premiações menores, mas ainda assim muito relevantes, são: Melhor Novo Restaurante Aberto No Último Ano e Sommelière do Ano.

No Brasil

Restaurantes que já tinham e mantiveram duas estrelas:

D.O.M (São Paulo)
Oro (Rio de Janeiro)
Oteque (Rio de Janeiro)

Novos restaurantes ganhadores de duas estrelas:

TUJU (São Paulo)
Evvai (São Paulo)
Lasai (Rio de Janeiro)

Restaurantes que já tinham e mantiveram uma estrela:

Cipriani (Rio de Janeiro)
MEE (Rio de Janeiro)
Huto (São Paulo)
Jun Sakamoto (São Paulo)
Kan Suke (São Paulo)
Kinoshita (São Paulo)
Maní (São Paulo)
Picchi (São Paulo)
San Omakase Room (Rio de Janeiro)

Novos restaurantes ganhadores de uma estrela:

Fame Osteria (São Paulo)
Kazuo (São Paulo)
Kuro (São Paulo)
Murakami (São Paulo)
Oizumi Sushi (São Paulo)
Tangará Jean-Georges (São Paulo)

Restaurantes que ganharam Estrela Verde:

TUJU (São Paulo)
A Casa do Porco (São Paulo)
Corrutela (São Paulo)

Prêmios Bib Gourmand:

Foram 37 restaurantes mantidos na lista e 12 novos adicionados a ela.

No Rio de Janeiro: Brota e Sult.

Em São Paulo: A Baianeira – MASP, Capim Santo, Cora, Cuia, Feriae, Kotori, Mocotó Vila Leopoldina, Nomo, Più Higienópolis e Shihoma Pasta Fresca.

Melhor Novo Restaurante Aberto No Último Ano:

Inaugurado em setembro de 2023, o TUJU, em São Paulo, de Ivan Ralston, foi o escolhido deste ano.

Sommelière Do Ano:

Foi escolhida Maira Freire. Ela é a responsável pela adega de vinhos no restaurante Lasai, localizado no Rio de Janeiro.

Restaurantes recomendados:

Foram 44 restaurantes que se mantiveram entre as escolhas dos inspetores e 38 novos foram adicionados à lista.

Confira a nova lista no site do Guia Michelin.

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