10 pratos típicos do Mato Grosso do Sul que todo goiano precisa conhecer

Os pratos típicos do Mato Grosso do Sul são extremamente saborosos e agradam até os mais exigentes paladares.

rodrigosouza
Por Redação Curta Mais
pratos tipicos mato grosso do sul
Foto: Reprodução/ comidaspelomundo

Se você é um goiano apaixonado por comidas com sabores marcantes, os pratos típicos do Mato Grosso do Sul são perfeitos. A culinária desse estado reflete toda a diversidade cultural e geográfica da região, influenciada por uma mistura de tradições indígenas, africanas, espanholas, portuguesas, bolivianas, paraguaias e japonesas. Vamos conhecer alguns?

Chipa

Originária do Paraguai, a chipa conquistou o paladar dos sul-mato-grossenses. Feita com polvilho, queijo, leite, manteiga e ovos, é um lanche delicioso e versátil, perfeito para qualquer hora do dia.

chipa mato grosso do sul
Foto: Reprodução/ qualeacomidatipica

Quebra-torto

O quebra-torto faz parte do café da manhã dos pantaneiros. É uma mistura de arroz carreteiro, ovos e farofa de mandioca que dá energia para encarar um dia de trabalho duro. Bastante calórico, é um prato indispensável para começar bem o dia.

quebra torto mato grosso do sul
Foto: Reprodução/ qualeacomidatipica

Sopa paraguaia

Apesar do nome, a sopa paraguaia é um bolo salgado feito com milho ralado, queijo e cebola. Macio por dentro e dourado por fora, é um acompanhamento perfeito para carnes e peixes. É uma delícia marcante.

sopa paraguaia pratos típicos mato grosso do sul
Foto: Reprodução/ qualeacomidatipica

Arroz carreteiro

O arroz carreteiro é um dos pratos típicos mais queridos do Mato Grosso do Sul. Surgiu da criatividade dos tropeiros, que aproveitavam as sobras de carne seca para preparar uma refeição simples e nutritiva. Hoje em dia, o arroz carreteiro pode ser encontrado em diversas variações, sempre delicioso, deixando aquele gostinho de quero mais.

arroz carreteiro pratos típicos
Foto: Reprodução/ cybercook

Pudim de peixe

Mais um dos pratos típicos do Mato Grosso do Sul da nossa lista. Originário da Serra da Bodoquena, o pudim de peixe é uma verdadeira tentação. Feito com peixe fresco, batata, ovos, leite, queijo ralado e temperos, o prato tem uma textura que encanta até os paladares mais exigentes.

pudim de peixe mato grosso do sul
Foto: Reprodução/ qualeacomidatipica

Frutos do cerrado

Os frutos do cerrado são uma verdadeira riqueza natural. Com sabores únicos e propriedades nutritivas, ele se tornam fontes de inspiração para chefs e cozinheiros locais. Pequi, cajuí, baru, bocaiuva, jatobá e araticum, são bons exemplos.

frutos do cerrado mato grosso do sul
Foto: Reprodução/ abrafrutas

Furrundu

O furrundu é um doce típico do cerrado brasileiro. Feito com mamão verde, rapadura e canela, ele é perfeito para sobremesa. Com um sabor intenso e uma textura cremosa, esse prato agrada a todos os gostos.

furrundu pratos típicos mato grosso do sul
Foto: Reprodução/ qualeacomidatipica

Paçoca pantaneira

Feita com carne seca, farinha de mandioca e açúcar, a paçoca pantaneira é um doce simples e irresistível para qualquer um. A cada mordida, você terá uma experiência marcante.

paçoca pantaneira pratos típicos
Foto: Reprodução/ qualeacomidatipica

Sobá

Tradicionalmente japonês, o sobá ganhou um lugar especial na culinária de Campo Grande, capital do estado. Feito à base de macarrão de trigo com carne bovina ou de frango, é uma opção leve e refrescante para os dias mais quentes.

sobá pratos típicos mato grosso do sul
Foto: Reprodução/ qualeacomidatipica

Caldo de piranha

Outro dos pratos típicos do Mato Grosso do Sul. Feito com o peixe abundante e temido dos rios pantaneiros, o caldo de piranha é uma iguaria que aquece o corpo em dias mais frios. Com temperos intensos e um toque picante, é um verdadeiro deleite para os amantes da culinária regional.

caldo de piranha pratos típicos
Foto: Reprodução/ qualeacomidatipica

Agora que você conhece um pouco mais sobre os pratos típicos do Mato Grosso do Sul, que tal planejar sua próxima viagem para experimentar esses sabores pessoalmente? Não há nada como provar essas delícias diretamente da fonte.

Veja também:

6 pratos típicos do Amazonas que todo goiano precisa saborear

Os 7 pratos típicos do Espírito Santo que todo goiano deveria experimentar

10 pratos típicos de Minas Gerais que todo goiano precisa conhecer

Conheça 13 pratos típicos da Bahia

Quer receber nossas dicas e notícias em primeira mão? Basta clicar aqui e entrar no canal do WhatsApp do Curta Mais.