10 pratos típicos do Tocantins que vão dar água na boca de todo goiano

Fique por dentro dos pratos típicos do Tocantins, caso esteja pensando em saborear a culinária desse estado.

rodrigosouza
Por Redação Curta Mais
pratos típicos Tocantins
Foto: Reprodução/ visiteobrasil

Se você é goiano e está planejando uma viagem para o estado Tocantins, prepare-se para ficar com água na boca. Este estado do Brasil tem uma culinária rica e diversa, cheia de sabores únicos e deliciosos. Neste artigo, vamos apresentar 10 pratos típicos do Tocantins que com certeza vão conquistar o seu paladar. Cada prato tem uma história, ingredientes especiais e um modo de preparo que faz toda a diferença. Venha conhecer e se apaixonar por essas delícias.

Amor Perfeito

O Amor Perfeito é um doce tradicional do Tocantins, que mistura simplicidade e sabor de uma maneira incrível. Esse doce é feito com uma massa de mandioca ralada, coco ralado e açúcar. Os ingredientes são misturados até formar uma massa homogênea, que é então moldada em pequenas bolinhas e assada até ficar douradinha. A textura é macia e o sabor é doce na medida certa. É um doce perfeito para acompanhar um café ou chá da tarde.

doce amor perfeito Tocantins
Foto: Reprodução/ internet

Peixe no Leite de Babaçu

O Peixe no Leite de Babaçu é um dos pratos típicos exóticos desse estado. O babaçu é uma palmeira comum no Tocantins, e seu leite é usado para dar um sabor especial ao peixe. Para preparar, você vai precisar de um peixe de carne branca, como o tucunaré ou o surubim, leite de babaçu, cebola, alho, pimentão e coentro.

culinária tocantinense
Foto: Reprodução/ ggnoticias

Cuscuz

O Cuscuz é um prato versátil e muito apreciado no Tocantins. Feito com flocos de milho, ele pode ser servido tanto no café da manhã quanto no jantar. A receita leva flocos de milho, água, sal e manteiga. Servidos?

cuscuz pratos típicos Tocantins
Foto: Reprodução/ folhago

Peixe Embalado na Folha de Bananeira

Esse prato é uma verdadeira delícia e preserva todo o sabor do peixe. Você vai precisar de um peixe fresco, como o tambaqui, folhas de bananeira, limão, sal, pimenta e ervas como o alecrim e o tomilho. As folhas de bananeira ajudam a manter o peixe úmido e cheio de sabor.

gastronomia tocantinense
Foto: Reprodução/ brastemp

Chambari

O Chambari é um prato de carne muito popular no Tocantins. Feito com ossobuco, que é a carne da perna do boi, ele é cozido lentamente até ficar bem macio. A receita leva ossobuco, cebola, alho, tomate, pimentão, cheiro-verde e temperos como sal e pimenta. Com arroz fica uma delícia.

Chambari Tocantins
Foto: Reprodução/ urbano

Pequi

O Pequi é um fruto típico do cerrado e muito utilizado na culinária do Tocantins. Ele tem um sabor forte e único, e é usado em diversos pratos. Para preparar, você vai precisar de pequi, arroz, alho, cebola e sal. Cuidado ao comer, pois o pequi tem espinhos no interior do fruto.

Pequi Tocantins
Foto: Reprodução/ alunasadm-catolica.blogspot

Frango Assado

O Frango Assado é um prato clássico e muito apreciado em todo o Brasil, e no Tocantins não é diferente. Para preparar um delicioso frango assado, você vai precisar de um frango inteiro, alho, cebola, limão, sal, pimenta e ervas como o alecrim e o tomilho. Com arroz, farofa e salada é uma tentação.

pratos típicos Tocantins
Foto: Reprodução/ receitaspraticasdeculinaria

Paçoca de Carne de Sol

A Paçoca de Carne de Sol é um dos pratos típicos do Tocantins e muito saboroso. A receita leva carne de sol desfiada, farinha de mandioca, cebola, alho e manteiga. Aí é só saborear essa delícia.

gastronomia tocantinense
Foto: Reprodução/ gauchazh.clicrbs

Mangulão

Apesar do nome diferente, esse é apenas um delicioso bolo salgado feito com polvilho e queijo. Ele pode ser desfrutado tanto no café da manhã quanto no lanche da tarde. Com um café bem quente fica uma delícia.

mangulão pratos Tocantins
Foto: Reprodução/ mestrealfa

Pastel de Frango com Pequi

O último dos pratos típicos do Tocantins também merece destaque. Pastel de Frango com Pequi é uma delícia que você não pode deixar de provar. Ele é feito com massa para pastel, frango desfiado, pequi, alho, cebola e temperos. Sentir a crocância na primeira mordida não tem preço.

pratos típicos Tocantins
Foto: Reprodução/ 123milhas

Esses são apenas alguns dos pratos típicos deliciosos que você pode encontrar no Tocantins. Cada um tem seu sabor único e especial, e todos são feitos com muito carinho e tradição. Experimente esses pratos e descubra as maravilhas da culinária tocantinense.

Veja também:

10 pratos típicos do Paraná que todo goiano precisa provar um dia

10 pratos típicos de São Paulo que vão dar água na boca de todo goiano

8 pratos típicos de Pernambuco que vão fazer todo goiano pedir mais

Quer receber nossas dicas e notícias em primeira mão? Basta clicar aqui e entrar no canal do WhatsApp do Curta Mais.