Verdade ou mito: Manga com Leite realmente faz mal?

Existem crenças que nos levam a achar que alguns alimentos são ruins à saúde, enquanto outros são completamente inofensivos. Porém, iremos desvendar aqui, de uma vez por todas, os principais mitos da alimentação

Thaís Muniz
Por Redação Curta Mais
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Os mitos e tabus alimentares são costumes, crenças, tradições – e até hábitos familiares – passados de geração para geração. Crenças que nos levam a achar que alguns alimentos são ruins à saúde, enquanto outros são completamente inofensivos.

Muitas pessoas ainda ficam em dúvida sobre tais mitos, e acabam aderindo-os em suas vidas como se fossem uma tradição a se seguir. Porém, hoje iremos falar, com explicações de profissionais, sobre alguns dos principais mitos alimentares, para que você deixe de acreditar neles de uma vez por todas!

Comer manga e beber leite junto faz mal?

Definitivamente não! Segundo pesquisadores, esse mito surgiu no período do Brasil colonial, quando o leite era um alimento escasso e caro, de consumo exclusivo dos senhores de engenho, enquanto a manga era uma fruta facilmente encontrada. Então, para evitar que os escravos e serviçais consumissem o leite, os senhores de engenho espalharam a história de que a bebida fazia mal.

A manga é rica em betacaroteno, vitamina C, potássio, fibras, e outros nutrientes. Já o leite (de vaca) é fonte de carboidratos, proteínas, cálcio, magnésio, vitaminas A e B12. A nutricionista funcional Gisele Haiek afirma: “A combinação resulta em uma vitamina como se misturasse qualquer outra fruta ao leite, claro, com os nutrientes da manga atribuídos”.

Outros mitos da alimentação:

Banana reduz cãibras

Apesar de possuir vários benefícios, a banana não garante o desaparecimento de cãibras. A ligação das cãibras com a fruta está relacionada ao mineral presente nela: o potássio. Karina Capobianco, médica reumatologista, explica que a deficiência do mineral está mais comumente associada à fraqueza e à paralisia muscular do que às fortes contrações musculares.

“A deficiência de potássio também pode ser uma causa mas, geralmente, ela está associada às cãibras ligadas ao exercício físico, à desidratação e ao uso de diuréticos. As alterações dos níveis de cálcio e magnésio no organismo são mais comuns como causa de cãibras do que a de potássio”, diz ela.

Laranja é a fruta que mais tem vitamina C

Não é! Apesar de concentrar um alto teor de vitamina C, existem outras frutas com maior quantidade dessa vitamina, como o cranberry, acerola, kiwi e morango. Contudo, a laranja é uma das principais fontes desse nutriente.

Ovo aumenta o colesterol

Mentira. A British Heart Foundation afirma que é mito os ovos serem ruins ao coração, e eles podem sim fazer parte de uma dieta equilibrada. Segundo a Fundação Nacional do Coração da Austrália, os níveis de colesterol no sangue são mais influenciados pelas gorduras saturadas e trans, do que por outras gorduras contidas nos alimentos. Por isso, não há problema em comer ovos, desde que a quantidade seja de até 6 unidades por semana.

Além disso, a nutricionista funcional Cris Ribas Esperança afirma que o ovo é rico em proteínas e ajuda a aumentar a sensação de saciedade, sendo uma boa opção para o emagrecimento. Porém, ela alerta: é preciso evitar o consumo exagerado.

O glúten faz mal à saúde

O glúten não é esse grande vilão criado por “gurus do emagrecimento” que a gente vê nas redes sociais; ele não apresenta malefícios à saúde. Ele é uma substância formada por duas proteínas: a gliadina e a glutenina, que são encontradas em alimentos derivados do trigo, centeio, cevada e outros cereais. Se consumido de maneira equilibrada e sem exageros, é uma proteína que contribui para a renovação da flora intestinal, entre outros benefícios.

Mas claro, existem 3 condições, que são as únicas exceções, em que ele gera efeitos negativos no organismo e deve ser evitado: doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca (SGNC) e alergia ao trigo. Se você não possui nenhuma dessas restrições, pode consumi-lo normalmente.

E para quem acha que pode emagrecer tirando o glúten da dieta, a nutricionista Sophie Deram afirma: “Cortar o glúten da alimentação é ineficiente. Não existe nenhuma evidência científica de que uma dieta sem glúten irá fazer você perder peso”. O que acontece é que, como ele é muitas vezes associado a alimentos ricos em carboidratos e ultra processados, cria-se a ideia de que não consumi-lo favorece o emagrecimento.

 

*Fonte: O Tempo.com

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