Fuja dos industrializados: receitas de molhos caseiros de tomate para evitar surpresas

Com molhos caseiros você cuida da saúde da sua família e ainda economiza

Adelina Lima
Por Adelina Lima
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Nesta semana a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou o recolhimento de cinco lotes de molho e extrato de tomate com pelo de roedores acima do permitido.  E existe uma tolerância parar este tipo de ingrediente indesejado. Por isso, listamos 12 receitas incríveis de molhos de tomate caseiros em diversas variações para sempre consumir alimentos frescos, naturais e sem química.

RECEITA 1 – Molho de tomate caseiro light

Ingredientes:

2 tomates italianos bem maduros;

1 dente de alho amassado;

1 cebola pequena picada em pequenos pedaços;

1 colher de sopa de azeite;

Sal a gosto;

Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem os tomates, corte-os em pedaços e leve ao liquidificador para obter um molho espesso e diluir todos os pedaços. Na panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar, adicione um pouco de sal e então coloque o molho de tomate. Adicione a pimenta do reino, lembrando de moer na hora. Misture bem em fogo baixo e deixe meio tampado até que comece a borbulhar um pouco. Então basta servir com a massa da preferência.

 

RECEITA 2 – Rita Lobo

Ingredientes

4 tomates italianos maduros

1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido)

10 folhas de manjericão

3 colheres (sopa) de azeite

2 colheres (sopa) de manteiga (ou azeite)

½ cebola descascada

1 pitada generosa de açúcar

1 colher (chá) de sal

1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

Lave e retire a pele dos tomates e leve uma panela média com água ao fogo alto. Enquanto isso, corte um ‘x’ na base de cada tomate e prepare uma tigela com água e gelo. Assim que a água ferver, coloque os tomates. Quando a pele começar a soltar, retire com uma escumadeira e transfira os tomates para a tigela com gelo – o choque térmico faz com que a pele se desprenda. A partir do corte em ‘x’ puxe e descarte a pele.

Numa tábua, corte os tomates em pedaços e transfira para o copo do liquidificador (se quiser, retire e descarte as sementes). Junte o tomate pelado (com o líquido) e bata até ficar liso.

Corte ao meio e descasque uma metade da cebola. Reserve a outra para outra preparação. Lave e seque as folhas de manjericão.

Coloque três colheres (sopa) de azeite numa frigideira grande e leve para aquecer em fogo médio. Junte metade do manjericão e deixe fritar por apenas dois minutos.

Acrescente o tomate batido, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o açúcar. Misture, junte a cebola (sem picar) e deixe cozinhar por seis minutos.

Desligue o fogo, acrescente o restante do manjericão e a manteiga – ela deixa o molho ainda mais aveludado – e misture até derreter. Sirva a seguir.

 

RECEITA 3 – Molho de tomate caseiro light com manjericão

Ingredientes:

4 tomates italianos maduros;

10 folhas de manjericão;

1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido);

1/2 cebola picada;

3 colheres de sopa de azeite;

1 pitada de açúcar;

1 colher de chá de sal;

2 colheres de sopa de manteiga;

Pimenta do reino moída na hora.

Modo de Preparo:

Primeiramente lave os tomates em água corrente, depois leve uma panela com água em fogo alto. Corte os tomates em forma de x na base do tomate e prepare uma tigela com água e gelo. Quando a água começar a levantar fervura na panela despeje os tomates. Quando a pele começar a se soltar, retire com cuidado eliminando a água e adicione os tomates à tigela com gelo. O choque térmico fará com que a pele se desprenda naturalmente. Ajude a retirar a pele puxando suavemente.

Já com os tomates em pedaços leve ao liquidificador. Retire as sementes apenas se quiser e junte a lata de tomate pelado com o líquido e bata até ficar homogêneo. Lave as folhas de manjericão e pique a cebola. Em uma frigideira com azeite, adicione o manjericão e frite por cerca de 2 minutos, então coloque o tomate batido a cebola em pedaços e cozinhe em fogo médio. Quando começar a ferver conte mais 5 a 6 minutos. Desligue o fogo, acrescente mais manjericão e a manteiga para deixar o molho mais encorpado e sirva em seguida com a massa da preferência.

 

RECEITA 4 – Molho de tomate caseiro light com cenoura

Ingredientes:

1 kg de tomates italianos orgânicos;

2 cebolas grandes descascadas e cortadas em quatro;

4 dentes de alho grandes descascados;

1 cenoura grande orgânica;

1 xícara de salsão picado;

1/2 xícara de alho poró picado.

Modo de preparo:

Lave bem os tomates e corte em pedaços. Pique também as cebolas, alho, cenoura, o talo do salsão e a parte branca do alho poró. Retire as sementes do tomate. Jogue esses ingredientes em uma panela de pressão, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos ou até os tomates soltarem da casca. Não é necessário adicionar água, pois o tomate e cebola já soltam água naturalmente. Desligue o fogo, espere esfriar um pouco e jogue a mistura no liquidificador e bata até obter uma mistura consistente. Se preferir, passe o molho na peneira antes de servir o molho. Sirva acompanhado da massa da preferência.

 

RECEITA 5 – Molho de tomate caseiro light com pimentões

Ingredientes:

10 tomates italianos maduros;

2 cebolas médias;

2 pimentões (verde e vermelho);

3 colheres de óleo de soja;

1 colher de alho picado;

Sal light a gosto;

Pimenta calabresa a gosto;

Pimenta do reino a gosto;

1 folha de louro;

1 colher de sopa de açúcar;

1 pitadinha de noz moscada.

Modo de preparo:

Processe o alho e leve para aquecer em uma frigideira com azeite em fogo alto. Mexa até dourar e então desligue o fogo e tampe a panela para que termine de fritar lentamente apenas com o calor do vapor. Lave bem os tomates e corte no meio para retirar as sementes. Corte a cebola e os pimentões em pedaços. Leve o tomate para processar. Na panela com alho, junte o pimentão, a cebola e refogue por 5 minutos. Depois adicione o tomate e deixe em fogo médio por meia hora. Adicione sal, pimentas moídas na hora, folha de loura, noz moscada e a pitada de açúcar para tirar a acidez. Sirva em seguida acompanhado de alguma massa.

 

RECEITA 6 – Molho de tomate caseiro light ao sugo

Ingredientes:

5 unidades de tomate sem casca;

1 dose de suco de tomate;

Orégano a gosto;

Pitada de açúcar;

1 dente de alho amassado;

Sal a gosto;

2 colheres de sopa de manjericão;

2 colheres de sopa de azeite extra virgem.

Modo de preparo:

Em uma panela, adicione o azeite e deixe aquecer por 30 segundos, então coloque o alho e refogue até dourar. Adicione o suco de tomate e então os tomates sem casca picados. Deixe ferver por 3 minutos com a tampa fechada, mexendo de vez em quando. Adicione manjericão fresco e mantenha por 5 minutos tampado, mexendo a cada 30 segundos. Adicione sal e um pouco de orégano. Sirva em seguida com a massa da preferência.

 

RECEITA 7 – Molho de tomate caseiro light vegano

Ingredientes:

6 tomates italianos maduros;

3 dentes de alho amassados;

2 colheres de sopa de óleo vegetal;

Sal a gosto;

Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Corte os tomates em pedaços grosseiros e leve ao liquidificador para dissolver. O molho ficará naturalmente líquido por causa da própria água do tomate. Em uma panela funda adicione o óleo e doure o alho. Depois adicione o molho de tomate, tempere com sal e a pimenta do reino moída na hora. Tampe a panela e deixe até ferver em fogo brando. Desligue e sirva o molho espesso com a massa da preferência.

 

RECEITA 8 – Molho de tomate caseiro light para parmegiana

Ingredientes:

4 tomates maduros, sem pele e picados;

2 cebolas picadas;

2 cebolas roxas picadas;

2 folhas de manjericão fresco rasgado;

Salsinha fresca picada a gosto;

1 pitada de orégano desidratado;

1 pitada de pimenta vermelha desidratada;

Sal a gosto;

1/2 xícara de catchup.

Modo de preparo:

Refogue as cebolas no azeite até dourar, adicione os tomates e deixe no fogo baixo até formar um caldo grosso e os tomates começarem a desmanchar. Tempere com sal, pimenta e adicione o catchup mexendo bem e logo em seguida as ervas. Desligue. Disponha o molho sobre os filés em um refratário, cubra com queijo parmesão e leve ao forno para gratinar. Sirva acompanhado de arroz branco ou batatas.

 

RECEITA 9 – Molho de tomate caseiro light agridoce

Ingredientes:

2 tomates maduros;

½ xícara de chá de vinagre;

1 xícara de chá de água;

3 colheres de sopa de açúcar;

½ Xícara de chá de catchup;

1 colher de sopa de amido de milho.

Modo de preparo:

Lave bem os tomates, corte em pedaços grosseiros e bata no liquidificador. Em uma panela adicione o vinagre, a água, o açúcar, o catchup e o molho de tomate e cozinhe até ferver. Junte o amido de milho dissolvido em água e deixe engrossar mais um pouco. Sirva acompanhado da massa da preferência, fica com um sabor bem adocicado.

 

RECEITA 10 – Molho de tomate caseiro light agridoce à siciliana

Ingredientes:

8 tomates italianos maduros;

Salsa picada;

1/2 colher de chá de canela em pó;

Manjericão a gosto;

2 cebolas picadas;

1/4 de xícara de azeite de oliva;

1 colher de sopa de açúcar;

Sal a gosto;

Pimenta do reino;

3 colheres de sopa de vinagre de vinho.

Modo de Preparo:

Retire a pele e semente dos tomates e corte em cubos. Refogue as cebolas picadas no azeite por 5 minutos. Adicione os tomates e refogue por 10 minutos. Adicione sal, pimenta do reino moída na hora e a salsa e manjericão e mantenha em fogo brando por 10 minutos. Adicione o açúcar, a canela e, por último, o vinagre. Deixe cozinhar por 10 minutos. Sirva acompanhado da massa da preferência.

 

RECEITA 11 – Molho de tomate caseiro light em pedaços

Ingredientes:

2 kg de tomates italianos maduros;

50 ml de azeite de oliva extra virgem;

2 dentes de alho;

Folhas de manjericão a gosto;

Sal a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, lave os tomates em água corrente, depois leve uma panela com água em fogo alto. Corte-os em forma de x na base do tomate e prepare uma tigela com água e gelo. Quando a água começar a levantar fervura na panela, despeje os tomates. Quando a pele começar a se soltar, retire com cuidado eliminando a água e adicione os tomates à tigela com gelo. O choque térmico fará com que a pele se desprenda naturalmente. Ajude a retirar a pele puxando suavemente.

Em uma frigideira, adicione o azeite e aqueça por alguns segundos. Então coloque o alho com casca e levemente amassados e deixe dourar em fogo brando. Adicione as folhas do manjericão cortadas na mão e junte os tomates picados, misturando bem. Adicione sal e cozinhe por alguns minutos até obter a textura desejada.

 

RECEITA 12 – Molho de tomate caseiro light picante

Ingredientes:

4 colheres de sopa de óleo de soja;

1/2 colher de sopa de água;

2 tomates italianos maduros picados;

Páprica picante a gosto;

Coentro a gosto;

1/2 pimentão verde picado e sem semente;

1 colher de chá de mostarda;

Pimenta chilli verde a gosto;

1 colher de sopa de molho inglês;

1/2 cebola picada;

1 dente de alho.

Modo de preparo:

Adicione os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Leve ao fogo médio para aquecer e engrossar por 10 minutos. Pode ser usado para massas ou regar saladas e torradas.

 

RECEITA 13 – Molho de tomate caseiro light à bolonhesa

Ingredientes:

500 gramas de carne moída;

1 litro de polpa de tomate;

1/2 cebola picada;

1 pitada de açúcar;

Sal a gosto;

Pimenta do reino a gosto;

Orégano a gosto;

3 dentes de alho picados;

Azeite para refogar.

Modo de preparo:

Refogue em uma panela o alho e a cebola no azeite. Coloque a carne para fritar e adicione a pimenta do reino moída na hora. Quando a carne estiver com a coloração cinza, adicione o sal. Depois junte a polpa do tomate, o açúcar para tirar a acidez e tampe um pouco mantendo o fogo no baixo por 40 minutos. Tempere com orégano e misture. Desligue o fogo e mantenha tampado por 10 minutos antes de servir.

 

RECEITA 14 – Blog da Mimis –  Michelle Franzoni 

Ingredientes

1 kg tomate do tipo italiano ou comum bem maduros

2 cebolas médias cortadas em pedaços grandes

4 dentes alho

1 xícara (chá) salsinha

4 ramos manjericão

1 colher (chá) Sal

1 colher (chá) Pimenta do reino moída (opcional)

0,5 xícara (chá) água

Modo de preparo

Cortar os tomates ao meio e retirar a semente e a parte branca.

Corte cada metade do tomate ao meio novamente.

No liquidificador, colocar a água e bater os tomates, colocando os pedaços aos poucos.

Juntar todos os demais ingredientes e bater.

Leve o molho em uma panela ao fogo médio por cerca de 20 minutos.

Após esse tempo, o molho está pronto para ser utilizado em diversos preparos ou congelado em porções.

 

Dicas

Opte sempre por tomates orgânicos e outros alimentos sempre frescos e livres de agrotóxicos, pois, além de ser mais saudável, trazem um sabor todo especial aos molhos. Assim, você pode usar os temperos e ervas da sua própria horta, como coentro, manjericão, orégano e outros da preferência. Lembre-se que a pimenta do reino e a noz moscada devem ser moídas na hora. Nos molhos em que se coloca açúcar para tirar a acidez, opte pelo demerara, que é mais saudável. A decisão por tirar as sementes ou não dos tomates depende única e exclusivamente do gosto de cada um.

Como congelar molhos caseiros?

Se quiser congelar o molho e usar pequenas porções de cada vez, faça a receita normalmente e deixe esfriar. Então, em um saco plástico com fechamento hermético, anote a data que foi feito com caneta permanente. Coloque o molho até metade do volume e retire o máximo de ar antes de fechar, retirando o resto do ar com um canudo. Feche bem o saco por completo e espalhe o molho até ficar plano. Leve ao refrigerador e conserve por até 3 meses. Na hora de usar, é só quebrar a porção desejada e descongelar diretamente na panela.