Essa especiaria produzida em Goiás custa R$4 mil o quilo

Essa especiaria muito usada em várias áreas da indústria pode custar até 4 mil reais por quilo

Kamilly Carvalho
Por Kamilly Carvalho
Baunilha especiaria
Plantação de baunilha (foto:reprodução/ Sebrae)

A baunilha, uma das especiarias mais valiosas do mundo, é essencial em diversas indústrias, como a gastronômica, a cosmética e a farmacêutica. Por ser uma planta trepadeira da família das orquídeas e viver dentro das regiões tropicais, seu cultivo exige cuidados especiais, por isso ela se torna ainda mais cara, o quilo dessa especiaria pode ultrapassar R$4 mil. Os maiores produtores da baunilha são os países de Madagascar e Ilhas Maurício, porém, no Brasil, a Mata Atlântica e a Amazônia também abrigam variedades nativas da planta.

Contudo, recentemente foi identificado que o cerrado goiano tem condições ideais para o cultivo de baunilha. Na cidade de Cocalzinho de Goiás, o técnico do Senar Goiás, Saulo Araújo de Oliveira, juntamente com o Sindicato Rural local, mobilizou produtores de agricultura familiar para apostar no cultivo da baunilha. A iniciativa tem como objetivo, aumentar a renda dos produtores e impulsionar o desenvolvimento do município.

O Sítio Jatobá, propriedade do francês Daniel Briand, que já pode ser considerado muitíssimo brasileiro ao deixar as terras do “Liberté, Égalité, Fraternité” para viver no Brasil, se tornou um exemplo de sucesso no cultivo da baunilha na região. Daniel plantou as primeiras mudas em 2016 e, em 2019, começou a colher as primeiras favas. Com o apoio do Senar Goiás, ele aprimorou o manejo de sua plantação, implementando técnicas como a polinização manual e o uso de adubação orgânica.

O crescimento da produção de baunilha em Cocalzinho de Goiás foi celebrado com a realização da primeira Festa da Baunilha, em 17 de agosto de 2024. O evento reforça a ambição da região em se consolidar como um polo produtor da especiaria no Brasil.

Por que a baunilha é tão cara?

A baunilha verdadeira, também chamada de baunilha Bourbon, é cultivada em regiões tropicais e seu alto preço se deve ao processo de cultivo trabalhoso. As flores precisam ser polinizadas (transferência de grãos de pólen das anteras de uma flor para o estigma) manualmente devido a sua estrutura complexa e a planta só começa a produzir vagens após vários anos, o que contribui para sua escassez e valor elevado.

Fava de baunilha florescendo (foto:reprodução/internet)

Como utilizar a baunilha na cozinha?

A fava de baunilha pode ser utilizada em diversas receitas como: doces, sorvetes, bolos, tortas, licores, cafés, cremes de confeiteiro e muito mais. Além disso, ela pode ser utilizada, inclusive, para fazer extrato puro de baunilha. Essa especiaria é tão diversa que dela é retirado o extrato para fazer a sua essência  aromática, que é mais barata.

Baunilha do Cerrado aberta (Imagem: Rusty Marcellini)

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