10 pratos com Guariroba (ou Gueroba, como preferir) pra curtir a iguaria goiana
A Guariroba é um alimento de dar água na boca em muitos goianos, que tal dar uma de "masterchef" e explorar as possibilidades na cozinha?
Ame ou odeie, mas a Guariroba é uma comida icônica goiana, há quem pense em Goiás e já lembre daquela Gueroba maravilhosa na panela na hora do almoço. O Curta Mais separou diversas possibilidades de fazer esse prato que vão te surpreender.
1. Salada de gueroba
Ingredientes:
500 g de guariroba (1 guariroba média)
4 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
Suco de 4 limões
Cheiro-verde (salsa e cebolinha)
Cebola
Pimenta de cheiro
Sal
Modo de preparo:
Meu amigo, pegue aquela tigela que você tem aí na sua casa e coloque 500 ml de água, o suco de 3 limões e sal, para que a guariroba não fique escura e mantenha aquela cor linda que a gente gosta! Após isso, fatie a guariroba (o mais fino possível) e deixe reservado na marinada. Comece a fritar o alho no azeite, escorra a guariroba e enxágue (rapidamente para que não escureça). Ponha em uma travessa e jogue por cima a mistura de alho e azeite ainda quente para escaldar. Mexa bem. Tempere com o restante do limão, cebola, pimenta-de-cheiro e sal. E está pronta a sua delícia, só saborear!
Créditos da receita: Sueli/ Tudo Gostoso
2. Pastelzinho de gueroba
Ingredientes:
Modo de preparo:
Inicie refogando a guariroba com alho, sal e óleo. Só aí já da vontade de comer não é mesmo? Mas se aguente que vai valer a pena! Acrescente o creme de cebola e o leite e vá mexendo até engrossar. Depois disso, desligue o fogo e coloque o cheiro verde. Abra a massa e recheie a gosto e frite seus pastéis em óleo quente. Bom Apetite!
Créditos da receita: Sabor da Terra
3. Ceviche de peixe com camarão e gueroba
Ingredientes:
1/2 colher (chá) de raspas da casca de limão-siciliano
1/2 xícara (chá) de suco de limão-siciliano
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 xícara (chá) de pimenta-biquinho sem sementes cortadas ao meio
1 cebola roxa em tiras finas
1/2 colher (sopa) de MAGGI Fondor
1 pitada de pimenta-do-reino branca
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque o peixe e os demais ingredientes e misture delicadamente. Cubra com filme plástico e leve à geladeira para tomar gosto por cerca de 2 horas. Retire da geladeira e sirva a seguir. Rende 6 porções
Créditos da receita: Globo/ Ana Maria Braga
4. Frango com gueroba
Ingredientes:
1 colher (sopa) de vinagre branco;
1 limão pequeno;
300 g de guariroba fresca cortada em rodelas;
4 colheres (sopa) de óleo de milho;
1 colher (chá) de açúcar;
1 cebola em cubos;
½ colher (sopa) de açafrão-da-terra em pó;
3 dentes de alho amassados;
1 colher (chá) de pimenta-do-reino;
½ colher (sopa) rasa de sal;
cheiro verde a gosto.
Modo de preparo:
Lave o frango em água corrente com o vinagre. Escorra e reserve. Ferva uma panela com água e o suco do limão e afervente a guariroba por 5 minutos. Escorra e reserve. Aqueça uma panela de pressão com o óleo de milho, adicione o açúcar e mexa rapidamente até dourar. Em seguida, refogue a cebola com o açafrão-da-terra por 5 minutos.
Acrescente o alho amassado e os pedaços de frango, mexendo lentamente para a carne ficar bastante dourada. Adicione meio copo de água quente ao refogado e raspe com cuidado todo o caramelizado do fundo da panela. Some a pimenta-do-reino, meia colher (sopa) rasa de sal, a guariroba já aferventada e água quente somente o suficiente para cobrir. Cozinhe na pressão por 25 minutos.
Retire da pressão, abra a panela e confira o molho: se ainda estiver muito líquido, cozinhe em fogo alto por 5 minutos para evaporar a água e engrossar o caldo. Corrija o sal se achar necessário e finalize com cheiro-verde picado.
Créditos da receita: Casa e Jardim/ Aline Melo
5. Escondidinho de pamonha com linguiça caipira e gueroba
Ingredientes:
10 pamonhas
2 cebolas
1 tomate
3 linguiças
3 pimentas de cheiro verde
3 dentes de alho
2 xícaras de queijo mussarela
Manteiga de garrafa
Sal
Coentro
Salsinha
Gueroba a gosto
Modo de preparo:
Corte a pamonha em rodelas finas e sele na manteiga. Refogue as verduras, em seguida coloque a calabresa picadinha, misture e deixe dourar; Refogue a gueroba e junte com os outros refogados. Organize em um refratário camadas de pamonha com o refogado, finalize com queijo mussarela e leve para gratinar no forno entre 200 e 220 graus
6. Refogado de gueroba
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de banha de porco
- Meia xícara de chá de cebola picada
- Meia colher de sopa de alho picado
- 500 gramas de guariroba limpa, pré-cozida e picada
- Meia colher de sopa de açafrão em pó
- 300 mililitros de água
- Meia xícara de chá de pimenta-de-cheiro picada
- Meia xícara de chá de cebolinha em rodelas
Modo de preparo:
Lave o frango em água corrente com o vinagre. Escorra e reserve. Ferva uma panela com água e o suco do limão e afervente a guariroba por 5 minutos. Escorra e reserve. Aqueça uma panela de pressão com o óleo de milho, adicione o açúcar e mexa rapidamente até dourar. Em seguida, refogue a cebola com o açafrão-da-terra por 5 minutos.
Acrescente o alho amassado e os pedaços de frango, mexendo lentamente para a carne ficar bastante dourada. Adicione meio copo de água quente ao refogado e raspe com cuidado todo o caramelizado do fundo da panela. Some a pimenta-do-reino, meia colher (sopa) rasa de sal, a guariroba já aferventada e água quente somente o suficiente para cobrir. Cozinhe na pressão por 25 minutos.
Créditos da receita: Receitas Globo/ Mais você
7. Empadão goiano com gueroba
8. Espaguete de gueroba
Ingredientes:
1 kg de palmito de guariroba cortados em tiras finas em formato de espaguete
1 dente de alho batido finamente
2 colheres de manteiga de leite
5 colheres de sopa de cheiro verde
20 ml de vinagre
Àgua o quanto baste
Sal a gosto
Modo de preparo:
Corte a guariroba no sentido do comprimento em fios finos como se fosse espaguete. Fervente o espaguete de guariroba com água, vinagre e uma pitada de sal para retirar o excesso do amargo, deixando-o al dente. Esquente a frigideira com a manteiga de
leite, e acrescente o alho e o espaguete de guariroba, refogue por 5minutos retire do fogo e reserve. Disponha o espaguete de guariroba nos pratos.
Créditos da receita: Terra/ Chef Carlos Pinheiro, do Rio Quente Resorts, em Rio Quente – GO
9. Conserva de gueroba
Ingredientes:
1 gueroba de tamanho médio descascada;
1 copo americano de vinagre;
2 copos americanos de água natural;
3 copos de sal grosso com ervas;
5 dentes de alho descascados e cortados em creuz;
10 gramas de pimenta-do-reino inteiras ou a gosto;
1 pimenta de cheiro;
Água até cobrir a gueroba;
Cebola a gosto;
3 colheres de azeite ou oleo;
Modo de preparo:
Para a gueroba não oxidar, em um refratário adicione o vinagre, dois copos de água e metade do sal grosso com ervas. Pique a gueroba e deixe descansar na mistura. Coloque uma panela no fogo, com o azeite, vinagre de álcool colorido, o restante do sal grosso com ervas, a cebola, alho, a pimenta-do-reino, pimenta de cheiro e por fim, as guerobas. Coloque aágua até cobrir e deixe cozinhar até ficar al dente por mais ou menos 10 minutos.
Retire do fogo, esterilize o pote que vai ficar a conserva e coloque a mistura quente dentro, deixe esfriar, tampe e deixe apurar por 15 dias. Quando for comer, consuma dentro de 7 dias, pois não tem conservantes.
Créditos da receita: Alessandro Dutra do Nascimento/ Ignan Olimpo e Dona Dete
10. Arroz com gueroba
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de guariroba em cubos pequenos ou 1 vidro de guariroba em conserva;
1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio;
4 colheres (sopa) de óleo;
1 colher (sopa) de manteiga;
1 colher (sopa) de alho amassado;
2 cebolas raladas;
2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido;
5 xícaras (chá) de água fervente;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
1 pimenta dedo-de-moça picada;
2 colheres (sopa) de salsa picada;
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada;
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a guariroba em água com o bicarbonato por 40 minutos e escorra. Em outra panela, aqueça o óleo e a manteiga em fogo médio e refogue o alho e a cebola. Adicione a guariroba e refogue por 10 minutos, mexendo sempre. Coloque o arroz, refogue e adicione a água e sal. Cozinhe em fogo baixo com a panela tampada por 20 minutos. Abra a panela e misture com as pimentas, a salsa e a cebolinha.