10 benefícios do ovo para a saúde
Ovo é um alimento nutritivo que oferece diversos benefícios à saúde.
O ovo oferece diversos benefícios à saúde e, apesar de ter sido associado a preocupações devido ao seu teor de colesterol, pode ser consumido com moderação dentro de uma dieta equilibrada. “Em nossa alimentação, o equilíbrio é fundamental. Com o ovo não é diferente”, explica a nutricionista Roberta Nawara. Embora no ovo contenha uma quantidade relativamente alta de colesterol. “A gordura presente no ovo pode ser menos prejudicial do que a encontrada em carne”, finaliza a nutricionista.
E pensando em você o curta entrevistou uma nutricionista para listar 10 benefícios associados ao consumo de ovos:
Aumento da massa muscular
O ovo contém proteínas de alta qualidade, que são importantes para a produção e manutenção dos músculos. Além disso, as vitaminas do complexo B e o ferro presentes no ovo contribuem para a oxigenação e o transporte de nutrientes essenciais.
Auxílio na perda de peso
A alta concentração de proteínas no ovo promove uma sensação prolongada de saciedade, o que pode ajudar a controlar o apetite e facilitar a perda de peso. O ovo é uma escolha adequada para dietas com baixo teor de carboidratos.
Fortalecimento do sistema imunológico
Nutrientes como vitaminas A e E, bem como carotenoides como luteína e zeaxantina, encontrados no ovo, possuem propriedades antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico e podem ajudar na prevenção de doenças crônicas.
Redução do colesterol LDL
Antioxidantes presentes no ovo, como luteína e zeaxantina, podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol LDL ("ruim"), contribuindo para a prevenção de doenças cardiovasculares.
Saúde da pele
O ovo é rico em selênio e zinco, minerais que favorecem a absorção de colágeno e ajudam a manter a pele firme e hidratada. Além disso, vitaminas A e E desempenham um papel na prevenção do envelhecimento precoce da pele.
Combate à anemia
O ovo é uma boa fonte de ferro, vitamina B12 e ácido fólico, nutrientes essenciais para a formação de hemoglobina e a prevenção de anemias.
Fortalecimento dos ossos
A presença de vitamina D e fósforo no ovo é crucial para a absorção de cálcio e a manutenção da saúde óssea, ajudando a prevenir doenças como osteoporose e osteopenia.
Saúde mental
A colina encontrada no ovo é fundamental para a formação da acetilcolina, neurotransmissor que suporta a memória e a aprendizagem, e pode ajudar a prevenir doenças neurodegenerativas.
Preservação da saúde ocular
Nutrientes como luteína e zeaxantina, presentes no ovo, protegem os olhos contra a degeneração macular e a catarata, promovendo a saúde ocular.
Auxílio no combate à depressão
Ovos de galinhas alimentadas com rações enriquecidas com ômega-3 podem melhorar a produção de neurotransmissores relacionados ao bem-estar, auxiliando no tratamento de condições como a depressão.
Tabela nutricional do ovo
Componente | Ovo Cozido (50g) | Ovo Frito (50g) | Ovo Poché (50g) |
---|---|---|---|
Energia | 77,5 calorias | 90,2 calorias | 71,5 calorias |
Proteínas | 6,3 g | 6,2 g | 6,2 g |
Gorduras | 5,3 g | 6,81 g | 4,7 g |
Carboidratos | 0 g | 0 g | 0 g |
Colesterol | 186 mg | 184 mg | 185 mg |
Vitamina A | 74,5 mcg | 101 mcg | 80 mcg |
Betacaroteno | 5,5 mcg | 16,1 mcg | – |
Vitamina D | 1,1 mcg | 1 mcg | 1 mcg |
Vitamina E | 0,5 mg | 0,6 mg | 0 mg |
Vitamina B12 | 0,6 mcg | 0,45 mcg | 0,4 mcg |
Ácido Fólico | 22 mcg | 23,5 mcg | 17,5 mcg |
Colina | 157 mg | 146 mg | 117 mg |
Potássio | 63 mg | 69,9 mg | 69 mg |
Cálcio | 25 mg | 28,5 mg | 28 mg |
Fósforo | 86 mg | 99 mg | 99 mg |
Magnésio | 5 mg | 6 mg | 6 mg |
Ferro | 0,6 mg | 0,8 mg | 0,9 mg |
Zinco | 0,5 mg | 0,6 mg | 0,7 mg |
Selênio | 15,4 mcg | 15,2 mcg | 15,3 mcg |
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