Pirenópolis recebe festival gastronômico com a presença de Chefs renomados de todo Brasil
Evento já começa esta semana, no dia 18 de Agosto
A cidade de Pirenópolis recebe, a partir desta quinta-feira (18), a 6ª Edição do Festival Gastronômico – Cozinha Raiz. A iniciativa, uma parceria do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae Goiás) e apoio da Prefeitura da cidade, acontece no Largo da Beira Rio e reunirá Chefs renomados de todo o país.
O Festival, que segue até o dia 21 de agosto, tem como principal objetivo apresentar e divulgar a rica diversidade gastronômica do Brasil. Nasceu como um projeto do Chef Embaixador da Gastronomia Brasileira, Gilmar Borges, com o intuito de resgatar, valorizar e divulgar a rica diversidade da cozinha regional brasileira, fazendo uma ligação entre a ancestralidade e a alta gastronomia. Ele busca criar ações para se apreciar a gastronomia como uma experiência única e inovadora em momentos de pura diversão.
Serão mais de 31 chefs participantes, vindos de onze estados e o Distrito Federal, sendo todos grandes nomes da cena gastronômica nacional, como: Cumpadre João (PB), Flora Dias (AP), Ângela Sicilia (PA), Cidinha Santiago (SP), Alessandro Rodrigues (AM), Jaire Cunha (AC), João Diamante (RJ), Ângelo Domiciano (GO) e Pedro Alex (RJ).
A programação do festival ainda vai contar com cozinha/aulas shows, workshops, oficinas, feiras gastronômicas, degustações programadas e harmonização de bebidas artesanais. A abertura do evento será realizada na quinta-feira (18), na Fazenda Babilônia, com um “Sarau Gastronômico”.
Confira abaixo a programação completa:
– 18/8/22 (quinta-feira)
19h – Fazenda Babilônia – Sarau Gastronômico – Cozinha Raiz Patrimônio Imaterial de Goiás.
– 19/8/22 (sexta-feira)
9h – Mariá tá Peneirando Goma e Massa de Mandioca – Evelyn Tito – Senar Goiás
10h – A Cozinha Afetiva da Tia Chiquinha Pimenta – Priscila Ávila
11h – As Riquezas da Floresta em Sabores da Amazônia – Alessandro Rodrigues e Jaire Cunha.
Almoço show
12h – A Rica Diversidade da Gastronomia do Pará uma Viagem aos Sabores e Cores do Veropeso – Vanja Rodrigues e Roberto Machado
14h – Um Olhar Contemporâneo a Gastronomia Raiz do Brasil – João Diamante
15h – O Encontro do Porco com a Galinha – Da Tradição a Modernidade – Andre Barros
16h – De Belém a Itália – A Raiz da Cozinha Ítalo Amazônica – Ângela Sicilia
17h – Cozinha Criativa para as Crianças – Ângelo Domiciano
18h – Compotas e Doces de Goiás – Cristiano Ferreira – Senar Goiás
19h – Introdução ao Mundo dos Vinhos Georgianos – Sommeliere Lorena Ferraz – Vinícola Lorangi.
– 20/8/22 (sábado)
9h – Workshop de Khinkali – Gocha Bikashvili – Vinícola Lorangi
10h – O Encontro das Cozinhas Autorais dos Chefs Lucas Santos e Georgio Rocha -Lucas Santos e Georgio Rocha
11h – Cozinha Afro-Indígena da Costa do Descobrimento – Mãngute Pataxó – Iza Souza
12h – Almoço Show do Fogo a Brasa – André Boratto
14h – Cozinha do Meio do Mundo – Flora Dias
15h – Culinária Afetiva e Ancestral – Cidinha Santiago
16h – A Verdadeira Cozinha Raiz do Brasil – Cumpadre João
17h – Do Sertão ao Cerrado – Charles Silva
18h – Cozinha Rural de Goiás Nossa Maior Riqueza – Terezina Lobo – Senar Goiás
19h – Bucha que se toma banho, também come! – Alcyr Viana.
– 21/8/22 (domingo)
10h – Workshop de Bebidas e Drinks do Cerrado – Preta Sanches
Banquete de Encerramento
Refúgio Avalon
12h – Cozinha do Cerrado nossa Maior Riqueza com os Chefs – Alcyr Viana, André Rabelo, Pedro Alex e Vinicius Rosigginoli
Confraternização Cozinha Raiz 2022 e entrega de Certificados do Evento.
Chefs
– 31 Chefs participantes são de 11 Estados mais o Distrito Federal:
Acre: Jaire Cunha.
Amapá: Flora Dias.
Amazônia: Alessandro Rodrigues.
Bahia: Iza Souza.
Distrito Federal: André Boratto, André Rabelo, Otávia Cabral, Priscila Ávila, Vinícius Rossignoli (ex-participante do Master Chef).
Goiás: Adílio Gomes, Adriana Carvalho, Alcyr Viana, Ângelo Domiciano, Georgio Rocha, Josi Lobo, Lana Roriz, Lucas Santos, Manoel Neto, Rony Campelo, Telma Machado.
Pará: Ângela Sicilia, Beto Machado, Vanja Rodrigues.
Paraíba: Cumpadre João, Eliane Regis.
Rio de Janeiro: Charles Silva, João Diamante, Pedro Alex.
Rondônia: Melissa Almeida.
São Paulo: Cidinha Santiago.
Tocantins: Rosa de Fogo.
SERVIÇO:
6ª Edição do “Festival Gastronômico – Cozinha Raiz Pirenópolis”
Data: 18 a 21/8/22 (de quinta-feira até domingo)
Local: Largo da Beira Rio, Centro Histórico da Cidade de Pirenópolis (GO)
Inscrições limitadas e programação completa em @festival_cozinharaizoficial
Imagem de capa: Divulgação PRATO DO CHEF GOIANO ALCYR VIANA