As 10 verduras e legumes mais saudáveis do mundo
Uma recente pesquisa revelou quais os vegetais mais benéfico de todos
A alimentação saudável desempenha um papel fundamental na promoção da saúde e prevenção de doenças. Entre os grupos alimentares essenciais para uma dieta equilibrada, as verduras e legumes ocupam um lugar de destaque, oferecendo nutrientes vitais para o funcionamento adequado do organismo.
Uma recente pesquisa da renomada Universidade William Paterson, em Nova Jersey, revela que a riqueza de cores em nosso prato não é apenas bonita de se ver, mas também um indicativo de benefícios nutricionais.
Os especialistas realizaram a avaliação nutricional, considerando a densidade de 17 nutrientes essenciais a cada 100 kcal de vegetais crus. Esta abordagem leva em conta a variação no conteúdo nutricional decorrente dos diferentes métodos de preparo.
“Powerhouse Fruits and Vegetables (PFV)”, em português, frutas e vegetais poderosos, foi o título dado aos alimentos que pontuaram 10 ou mais, identificado conforme os padrões do Food and Drug Administration (FDA).
Entre os 47 alimentos analisados, apenas seis não conquistaram o título de PFV. Entre eles, figuras conhecidas como framboesa, tangerina, cranberry, alho, cebola e mirtilo que não atenderam aos rigorosos critérios estabelecidos.
Vamos conferir quais são os 10 primeiros classificados como Powerhouse Fruits and Vegetable, com pontuações excelentes e descobrir quais as verduras e legumes mais saudáveis do mundo.
1- Agrião - 100 pontos
Rico em ferro, o agrião supera a couve e o espinafre. Além disso, ele se destaca como fonte de manganês, fósforo, zinco e vitaminas A, B1, B2 e C. No mercado brasileiro são comercializadas duas espécies de agrião, cultivadas em solo ou em hidroponia.
2- Repolho Chinês - 91,99 pontos
Originário da região de Pequim, na China, o repolho napa, também conhecido como repolho chinês, conquistou não apenas a culinária do leste asiático, mas se espalhou pelo mundo. Desde o século 20, também se tornou uma cultura generalizada na Europa, nas Américas e na Austrália. Em grande parte do mundo, é referido como "repolho chinês".
3- Acelga - 89,27 pontos
Com talos longos e firmes, a acelga portuguesa apresenta folhas baças ou brilhantes, com coloração verde ou avermelhada que oferecem quantidades consideráveis de niacina, vitamina A e vitamina C. Uma verdadeira explosão de cores e nutrientes para enriquecer suas refeições.
4- Beterraba verde - 87,08 pontos
Originária da Europa, a beterraba verde surpreende com sua riqueza nutricional. A beterraba é uma hortaliça tuberosa que pertence à família Quenopodiácea, assim como a acelga e o espinafre verdadeiro. Apesar de comumente qualificada de raiz, ela é resultante do engrossamento de uma porção do caule.
5- Espinafre - 86,43 pontos
Rico em vitaminas A, C e E, e compostos fenólicos, como luteína, zeaxantina e canferol, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o espinafre é um vegetal verde-escuro, e aliado poderoso contra o envelhecimento precoce da pele e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
6- Chicória - 73,36 pontos
A chicória, também conhecida como escarola, pertence à família Asterácea, assim como o como a alface, a alcachofra e o almeirão e muito próxima da endívia e do radicchio.
7- Alface - 70,73 pontos
Cultivada desde 500 a.C., a alface, originária do Leste do Mediterrâneo, conquistou o mundo com suas inúmeras variedades de folhas, cores, formatos, tamanhos e texturas. Uma verdadeira estrela das saladas que atravessou séculos para chegar à sua mesa.
8- Salsinha - 65,59 pontos
Além de um alto teor de vitamina C, que contém propriedades antioxidantes, a salsinha fortalece o sistema imunológico, evitando doenças como a gripe, resfriados, entre outras.
9- Alface Romana - 63,48 pontos
Diferente das demais espécies de alface, a romana é conhecida por sua resistência ao calor. Originária da ilha grega de Cos, essa variedade de alface oferece folhas grandes e firmes, adicionando uma dimensão única às suas saladas. A alface-romana é repleta de vitaminas e minerais, como as vitaminas A e C, que ajudam a melhorar a imunidade e prevenir doenças causadas pela oxidação das células, como doenças cardíacas e diabetes
10- Couve - 62,49 pontos
Amplamente utilizada como verdura na cozinha, a couve é um nome que abrange diversas variedades. A couve contém vitamina C, que ajuda a aumentar as defesas do organismo, além de fortalecer as mucosas e cartilagens e ajudar na absorção do ferro.
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