Dicas para harmonizar queijos e cervejas

Entenda sobre o amargor de cada opção para identificar o queijo mais adequado

Rodrigo Girão
Por Rodrigo Girão
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Combinar bebidas com comidas é uma “arte” da gastronomia chamada de harmonização. O objetivo é intensificar a experiência de comer, aguçando todos os sentidos. 
 

Para escolher a combinação certa da cerveja  com o queijo é preciso que se tome conhecimento do valor de amargor da bebida,  medida em IBU (International Bitterness Units). Quanto maior o valor,  mais amarga a vai ser a cerveja.

As classificações são: de 10 a 15 IBU para o teor leve por volta de 35 IBU começa o realce do lúpulo, chegando perto dos 60 IBU, as mais amargas.

Opções de queijos mais leves irão servir bem com cervejas com menor teor de amargo, já os mais intensos vão fazer a combinação perfeita com as de maior teor de amargo e de álcool. 

Cervejas Pale Ale e Brown AlePor serem artesanais o teor de álcool é maior. São levemente adocicadas, maltadas e de sabor intenso. As opções de queijos aqui são o Emmental e o Gouda, de textura semidura, com maturação curta,  sabor levemente adocicado tal como a cerveja.

Cervejas Pilsen e Lager: São opções leves e com uma característica mais refrescante, vai bem com muçarela e queijo fresco como a Ricota. 

A Cerveja Rauchbier, por ser defumada mas ser também Lager, irá combinar bem com queijo Provolone.

 

Cervejas Witbier e a Saison: como são frutadas,  caem bem com  queijos brie e camembert que tem sabores um pouco mais intensos.

 

Cervejas IPAS e Cervejas Escuras: Como  possuem como principal produto de produção o malte torrado e é o malte que vai gerar o aroma e o sabor dessas bebidas, fazendo o amargo e o doce na mesma cerveja, por isso o sabor marcante pede para harmonização um queijo mais forte e intenso, como o Parmesão, Gorgonzola, Provolone Defumado. A cerveja IPA segue a mesma linha de queijos.