10 benefícios do ovo para a saúde

Ovo é um alimento nutritivo que oferece diversos benefícios à saúde.

Cris Soares
Por Cris Soares
ovo saúde
Foto: reprodução internet

O ovo oferece diversos benefícios à saúde e, apesar de ter sido associado a preocupações devido ao seu teor de colesterol, pode ser consumido com moderação dentro de uma dieta equilibrada. “Em nossa alimentação, o equilíbrio é fundamental. Com o ovo não é diferente”, explica a nutricionista Roberta Nawara. Embora no ovo  contenha uma quantidade relativamente alta de colesterol. “A gordura presente no ovo pode ser menos prejudicial do que a encontrada em carne”, finaliza a nutricionista.

E pensando em você o curta entrevistou uma nutricionista para listar 10 benefícios associados ao consumo de ovos:

Aumento da massa muscular

O ovo contém proteínas de alta qualidade, que são importantes para a produção e manutenção dos músculos. Além disso, as vitaminas do complexo B e o ferro presentes no ovo contribuem para a oxigenação e o transporte de nutrientes essenciais.

Auxílio na perda de peso

A alta concentração de proteínas no ovo promove uma sensação prolongada de saciedade, o que pode ajudar a controlar o apetite e facilitar a perda de peso. O ovo é uma escolha adequada para dietas com baixo teor de carboidratos.

Fortalecimento do sistema imunológico

Nutrientes como vitaminas A e E, bem como carotenoides como luteína e zeaxantina, encontrados no ovo, possuem propriedades antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico e podem ajudar na prevenção de doenças crônicas.

Redução do colesterol LDL

Antioxidantes presentes no ovo, como luteína e zeaxantina, podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol LDL ("ruim"), contribuindo para a prevenção de doenças cardiovasculares.

Saúde da pele

O ovo é rico em selênio e zinco, minerais que favorecem a absorção de colágeno e ajudam a manter a pele firme e hidratada. Além disso, vitaminas A e E desempenham um papel na prevenção do envelhecimento precoce da pele.

Combate à anemia

O ovo é uma boa fonte de ferro, vitamina B12 e ácido fólico, nutrientes essenciais para a formação de hemoglobina e a prevenção de anemias.

Fortalecimento dos ossos

A presença de vitamina D e fósforo no ovo é crucial para a absorção de cálcio e a manutenção da saúde óssea, ajudando a prevenir doenças como osteoporose e osteopenia.

Saúde mental

A colina encontrada no ovo é fundamental para a formação da acetilcolina, neurotransmissor que suporta a memória e a aprendizagem, e pode ajudar a prevenir doenças neurodegenerativas.

Preservação da saúde ocular

Nutrientes como luteína e zeaxantina, presentes no ovo, protegem os olhos contra a degeneração macular e a catarata, promovendo a saúde ocular.

Auxílio no combate à depressão

Ovos de galinhas alimentadas com rações enriquecidas com ômega-3 podem melhorar a produção de neurotransmissores relacionados ao bem-estar, auxiliando no tratamento de condições como a depressão.

Tabela nutricional do ovo

Componente Ovo Cozido (50g) Ovo Frito (50g) Ovo Poché (50g)
Energia 77,5 calorias 90,2 calorias 71,5 calorias
Proteínas 6,3 g 6,2 g 6,2 g
Gorduras 5,3 g 6,81 g 4,7 g
Carboidratos 0 g 0 g 0 g
Colesterol 186 mg 184 mg 185 mg
Vitamina A 74,5 mcg 101 mcg 80 mcg
Betacaroteno 5,5 mcg 16,1 mcg
Vitamina D 1,1 mcg 1 mcg 1 mcg
Vitamina E 0,5 mg 0,6 mg 0 mg
Vitamina B12 0,6 mcg 0,45 mcg 0,4 mcg
Ácido Fólico 22 mcg 23,5 mcg 17,5 mcg
Colina 157 mg 146 mg 117 mg
Potássio 63 mg 69,9 mg 69 mg
Cálcio 25 mg 28,5 mg 28 mg
Fósforo 86 mg 99 mg 99 mg
Magnésio 5 mg 6 mg 6 mg
Ferro 0,6 mg 0,8 mg 0,9 mg
Zinco 0,5 mg 0,6 mg 0,7 mg
Selênio 15,4 mcg 15,2 mcg 15,3 mcg

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