50 Best: conheça os melhores restaurantes do mundo
O D.O.M., do chef Alex Atala, é o único brasileiro na lista

(Foto: Divulgação)
A revista Britânica Restaurant, anunciou nessa segunda-feira, 14, durante uma cerimônia em Nova York a lista dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo, o 50 Best. O primeiro lugar ficou com a Osteria Francescana, do chef Massimo Bottura, primeiro restaurante italiano a ocupar o topo da lista.
O restaurante dos irmãos Roca, em Girona, campeão no ano passado, foi para a segunda posição. O Noma, de René Redzepi, que já liderou a lista por quatro vezes, caiu do terceiro para o quinto lugar. Completanto o top 5, estão Eleven Madison Park, de Daniel Humm, em Nova York, em 3º, e Central, de Virgílio Martinez e Pia Leon, em Lima, no Peru – que manteve o 4º lugar no ranking e a posição de melhor restaurante da América Latina.
O D.O.M., de Alex Atala, é o único brasileiro na lista. Ficou com a 11ª colocação, após cair duas posições em relação ao ano passado.
- Osteria Francescana, Modena (Itália)
O restaurante de Massimo Bottura, que em 2015 ficou em 2º no ranking do 50 Best, ganhou XX posições este ano. Além de oferecer menu a la carte, apresenta duas opções de menu-degustação: o “Tradição na Evolução” com oito etapas sai por 180 euros (R$ 705) e propõe apresentar uma visão do futuro da gastronomia tradicional italiana.
- El Celler de Can Roca, Girona (Espanha)
Eleito pela X vez o melhor do mundo, o restaurante dos irmãos Roca, localizado em Girona na Espanha apresenta um menu-degustação de 15 tempos por 166 euros (R$ 646). Na foto, o prato Anarquia de chocolate, criação do irmão confeiteiro Jordi Roca.
- Eleven Madison Park, Nova York (EUA)
No restaurante novaiorquino do chef Daniel Humm o cliente deve desembolsar 295 dólares para uma refeição de 7 a 9 pratos, mas que inclui todas as taxas e também serviço, que é conhecido por ser impecável.
- Central, Lima (Peru)
Eleito em 2015 o melhor restaurante da America Latina pelo 50 Best, o Central de Virgilio Martinez e Pia Leon ganhou ficou em XX entre os 50 melhores do mundo. Os interessados em provar o menu-degustação de 17 etapas devem gastar 398 sóis (R$ 403).
- Noma, Copenhague (Dinamarca)
- Mirazur, Menton (França)
- Mugaritz, San Sebastian (Espanha)
Dicípulo de Ferran Adriá, o chef espanhol Andoni Aduriz apresenta um menu-degustação de 24 etapas por 185 euros (R$ 720) no xx melhor restaurante do mundo de acordo com 50 Best em 2016. Na foto, alho glaceado com molho de cordeiro.
- Narisawa, Tóquio (Japão)
Para provar o menu-degustação do xx melhor restaurante do mundo o comensal deve desembolsar 20.000 ienes (R$ 650) no almoço ou 25.000 ienes (R$ 813) no jantar.
- Steirereck, Viena (Áustria)
- Asador Etxebarri, Axpe (Espanha)
- D.O.M, São Paulo (Brasil)
O restaurante brasileiro com melhor colocação no ranking ficou em xx lugar neste ano, perdendo/ganhando xx posições em relação ao ano passado. O menu criado pelo chef Alex Atala de 6 etapas, chamado Optimus sai por R$ 410.
- Quintonil, Cidade do México (México)
- Maido, Lima (Peru)
- The Ledbury, Londres (Inglaterra)
- Alinea, Chicago (EUA)
- Azurmendi, Larrabetzu (Espanha)
- Piazzo Duomo, Alba (Itália)
- White Rabbit, Moscou (Rússia)
- Arpège, Paris (França)
- Amber, Hong Kong (China)
- Arzak, Sán Sebastián (Espanha)
- The Test Kitchen, Cidade do Cabo (África do Sul)
- Gaggan, Bangcoc (Tailândia)
- Le Bernardin, Nova York (EUA)
- Pujol, Cidade do México (México)
- The Clove Club, Londres (Inglaterra)
- Saison, São Francisco (EUA)
- Geranium, Copnhague (Dinamarca)
- Tickets Bar, Barcelona (Espanha)
- Astrid y Gastón, Lima (Peru)
- Nihonryori Ryugin, Tóquio (Japão)
- Restaurant Andre (Cingapura)
- Attica, Melbourne (Austrália)
- Restaurant Tim Raue, Berlim (Alemanha)
- Vendôme, Bergisch Gladbach (Alemanha)
- Boragó, Santiago (Chile)
- Nahm, Bangcoc (Tailândia)
- De Librije, Zwolle (Holanda)
- Le Calandre, Rubano (Itália)
- Relae, Copenhague (Dinamarca)
- Fäviken, Järpen (Suécia)
- Ultraviolet, Xangai (China)
- Biko, Cidade do México (México)
- Estela, Nova York (EUA)
- Dinner By Heston Blumenthal, Londres (Inglaterra)
- Combal Zero, Rivoli (Itália)
- Schloss Schauenstein, Fürstenau (Suíça)
- Blue Hill at Stone Barns, Pocantico Hills (EUA)
- Quique Dacosta, Denia (Espanha)
- Septime, Paris (França)
Com informações do Estadão