Eles fazem parte da história de Goiânia, da nossa vida e, muito provavelmente, da vida dos nossos pais e avós. Os anos passam e eles continuam lá, geralmente no mesmo endereço, com os mesmos atendentes e o tempero de sempre. Curta Mais foi em busca do lanche perfeito em Goiânia e encontrou uma seleção histórica e verdadeiros achados (alguns meio esquecidos) que todo morador ou visitante de Goiânia precisa conhecer. Alguns estabelecimentos contam com mais de 50 anos e, além da fiel freguesia e das receitas exclusivas, trazem também a fórmula da longevidade de um negócio de sucesso: bom atendimento, produto de qualidade e preço justo. A estes heróis da resistência, nosso respeito e todo reconhecimento. Aos nosso leitores, bom proveito:
JACAREÍ PASTÉIS
Nascidos no Japão, os proprietários Kimio e Ayako Yagi viveram na cidade que dá nome à casa, no interior de São Paulo, antes de chegar a Goiânia. A receita é a mesma há 50 anos, só a lista de recheios aumenta. Destaque para o pastel com “massa fogosa” (receita japonesa mantida em segredo) e o disco de carne, dois queridinhos dos tradicionais fregueses. Todos custam R$ 5,00. Já são três unidades em Goiânia comandadas pela segunda geração dos fundadores.
50 anos no mesmo enderço e a fórmula de sempre.
O pastel: a receita da massa é guardada a sete chaves!
Disco de carne também vale a caloria!
Serviços:
Endereço: Av. T-2, 3042 – St. Bueno, Goiânia.
Horário: Seg à sex das 7h30 às 18h30 / Sáb das 7h30 à 12h30
O EMPADÃO T-2 DE GOIÁS PARA O MUNDO
Já são quase três décadas atendendo os clientes exatamente no mesmo endereço da Avenida T-2. O empadão goiano, claro, é a grande estrela do lugar, custa R$ 9 e harmoniza bem com uma “Coca KS”. José Vitor Júnior que divide o comando com o pai e o irmão, conta que tudo começou com Dona Adelaide que trouxe da terra natal (Cidade de Goiás) um dos ícones da culinária regional. O empadão continua sendo o produto mais pedido da lanchonete.
O Empadão T-2
O lanche que é um almoço completo!
Duas gerações à frente do negócio que respira tradição.
Serviços:
Endereço: Avenida T-2, 1942 – Setor Bueno, Goiânia.
Horário: Seg à sex das 7h30 às 20h / Sáb das 7h30 às 13h
PASTELARIA DO MEU (MERCADO POPULAR DA RUA 74)
O jeito informal de tratar a clientela rendeu a Geraldo de Lemes o apelido que dá nome a casa. Aos 79 anos, ele prepara as sessenta versões de pastéis. Experimente o de carne com pequi e guariroba ou monte o seu customizado. A casa que atende há 51 anos exatamente no mesmo endereço, tem na tradição sua principal receita de sucesso. No cardápio, ainda figuram o biscoito de polvilho frito, experimente! A pastelaria conta ainda com um pub anexo especializado em rock e blues.
Experimentem o pastel e biscoito!
Mais de 60 tipos de pastéis fritos na hora há mais de cinco décadas! (Foto: Marcelo Albuquerque)
Pastelaria do Meu
Endereço: Rua 74, 329, sala 6 – Mercado Popular – Setor Central – Goiânia
Telefone: (62) 8194-8961
Horário: Seg à sex das 7h30 às 19h / Sáb das 7h30 à 12h
BISCOITO PEREIRA DA RUA 55
Mais uma cinquentona do Centro. A propósito, um negócio que funciona esse tempo todo no mesmo lugar e com clientes cativos merece todo o nosso respeito. A receita dos quitutes permanece a mesma desde a inauguração da casa, em 1963. Aos 88 anos, o proprietário José Pereira recebe os clientes que lotam o local à procura do pão de queijo e da coxinha de frango com catupiry. Vale experimentar também a coalhada sempre fresca e o cafezinho coado na hora. Reza a lenda que o candidato que não visitar o local durante a campanha política, perde a eleição.
Ponto de encontro de políticos, empresários e fãs do lanche mais tradiconal de Goiânia.
Hermógenes, filho do seo José Pereira, tem 53 anos e nasceu praticamente na lanchonete.
Biscoito Pereira
Serviços:
Endereço: Rua 55, 458 – centro – Goiânia
Telefone: (62)3223-3352
Horários: Seg à sex das 5h45 às 18h45 / Sáb das 5h45 à 12h
ESFIHA QUENTE DO CENTRO
Quem nunca se esbaldou com as esfihas desse tradicional lanche do Centro, não sabe o que está perdendo. As esfihas de carne ou frango, além de queijo, tomate e cheiro-verde, lideram os pedidos. O cardápio ainda lista outras quinze variedades de salgado, entre elas o pastel de frango com catupiry e o americano, versão assada que reúne queijo, presunto e tomate.
A prata da casa!
Esfiha Quente
Serviços:
Endereço: Rua 4, 731 – St. Central, Goiânia.
Horário: Seg à sex das 7h às 21h / Sáb das 7h às 16h
LANCHONETE E RESTAURANTE ÁRABE TEM “O QUIBE”
Inaugurada há 50 anos como uma lanchonete no Centro de Goiânia O sucesso dos quibes e esfirras desdobrou no tradicional Restaurante Árabe com seus bem servidos rodízios da Rua 83 no Setor Sul. Mas a lanchonete ainda é o xodó da família Abrão e da fiel clientela.
Seus avós provavelmente também já comeram isso!
Lanchonete Árabe
Serviços:
Endereço: Rua 83, 205 – St. Sul, Goiânia.
Horário: Seg à sáb das 8h às 23h / Dom das 8h às 18h
DOCE DOCE – “A COXINHA”
Lá se vão quase 30 anos de pura tradição e a fama de ter “a melhor coixinha de Goiânia”. Provamos, provamos e recomendamos com tranquilidade. A coxinha é boa demais da conta! A casa tem loja em shopping, mas o point tradicional mesmo continua sendo o endereço do Setor Oeste. Parada obrigatória na Rua 9!
Doce Doce Confeitaria
Serviços:
Endereço: Rua 9 esq. com a 4, nº 431 – Setor Oeste, Goiânia.
Horário: Seg à sex das 7h30 às 19h30
INÁCIOS LANCHE E RESTAURANTE E O SEU PASTEL DE BACALHAU
Sabe o pastel do Mercado Municipal de Campinas? Não? Então você definitivamente não sabe o que está perdendo! Verdadeira unanimidade no tradicional e movimentado bairro, o velho e bom Inácios é parada obrigatória na querida campininha. Além do pastel, destaque para a empada e o “gaúcho” (um salgado frito ou assado recheado de carne, milho, slasicha e presunto). Há 35 anos, faz fila no local que funciona das 6h45 às 18h00.
Serviços:
Endereço: Av. São Paulo, 361 – Setor Campinas.
Horário: Seg à sex das 6h45 ás 18h / Sáb das 6h45 às 14h
RICHESSE CONFEITARIA TEM EMPADINHA, ENROLADINHO E COXINHA DOS BONS
Richesse a confeitaria cresceu mas mantém as receitinhas de origem nos mais de 20 anos de histórias. Nos quatro endereços em Goiânia comandados pelo casal Rita Faria Cascão e Odilon Cascão Júnior, o grande atrativo são as sessenta receitas de tortas mas ainda tem espaço garantido na memória afetiva e no gosto dos fregueses mais antigos, comidinhas como a empada (foto), o enroladinho e a coxinha.
Serviços:
Endereço: Av. República do Líbano, 1678 – St. Oeste, Goiânia.
Horário: Seg à sex 8:00-20:00 / Sáb 8:00-19:00
EMPADA DO MERCADO CENTRAL
Reserve pelo menos duas horas para o Mercado Municipal da Rua 3. Além das famosas empadas servidas no lugar (vá disposto a comer em pé mesmo, faz parte da tradição), a variedade de produtos artesanais, doces exclusivos, queijos, especiarias, plantas e raízes medicinais, são um prato cheio para quem gosta de um bom mercadão (é o mais completo da cidade). A pessoa que te atender em uma das bancas, provavelmente atendeu também seus pais ou avós.
Empada: marca registrada do Mercado Central. (Foto: Marcelo Albuquerque)
Mercado Central
Serviços:
Endereço: Rua 3, n.º 322, Setor Central.
Telefone: 3524-1324
Horário: Seg à sex das 8h às 18h / Sáb das 8h às 14h / Dom das 8h às 12h
VITAMINA LACERDA
O tempo passa, o tempo voa e a Vitamina Lacerda continua numa boa. Desde mil novecentos e bolinha ela tá lá, firme e forte, bem na esquina da movimentada Avenida Castelo Branco, salvando a vida de muita gente de dia e noite à dentro com suas variadas misturas de vitaminas e salgados.
Serviços:
Endereço: Praça Benedita da Silva Lobo, 16 – Setor Coimbra.
Horário: Seg à sáb das 7h às 21h30